Коротко

Новости

Подробно

Перезагрузка вместо революции

"Business Guide (Финансовые инструменты)". Приложение от , стр. 26

Как всегда, кризис всколыхнул дискуссии на вечную тему "что делать?". И конечно, нельзя оставаться от этого в стороне, ведь подобного рода вопросы являются нашим больным местом. Ряд ответов на них, надеюсь, вы получите далее.

Обидно другое. Как раз в день сдачи данного номера я говорил с бывшей сослуживицей, которая давно уже ушла работать в структуры фондового рынка, но теперь винит его участников в том, что те "проморгали" кризис. Так вот, не вступая в дискуссию с теми, кто думает, что кто-то что-то "проморгал" или открыл что-то новое, просто цитирую.

"Грядущую революцию эксперты PricewaterhouseCoopers именуют второй; первая, по их мнению, произошла в США после биржевого краха 1929 года, когда местная Комиссия по ценным бумагам потребовала от открытых акционерных обществ ежегодной публикации заверенной аудиторами финансовой отчетности. Такой терминологический подход показывает, что на нынешнем этапе мир бизнеса ждут не меньшие изменения. Как и положено истинным революционерам, авторы начинают свою книгу с довольно экспрессивного "Манифеста второй революции". "Сложившаяся модель корпоративной отчетности причиняет вред тем, кому она призвана и должна служить к вящей пользе. От нее страдают и компании, готовящие отчеты, и инвесторы, эти отчеты читающие. Такого не должно быть!" — так начинается манифест.

Вывод делается следующий. Для бизнеса сложившаяся ситуация неприемлема, и он неминуемо должен взять инициативу в свои руки, разработать новые критерии оценки эффективности деятельности компаний и начать поставлять на рынок информацию в соответствии с этими критериями".

Извините за столь длинную для авторской колонки цитату. Просто дело в том, что все это писал я — еще в 2002 году в рецензии на книгу специалистов PwC (для журнала "Секрет фирмы").

Так что опять, по сути, как и во времена нашей любимой революции, все происходящее — повторение давно пройденного манифеста. Не говоря уже о своеобразном свежем манифесте журнала "Коммерсантъ-Деньги", еще в начале года сменившего название рубрики "Разговор недели" на "Кризисное управление". Словом, кто не слышал — тот и виноват.

Тем же, кто все эти тонкости давно понимает, предлагаю рассматривать наш BG просто как увлекательное чтение с политическим уклоном и некоторыми полезными практическими советами. Остальным — учиться, учиться и еще раз учиться на чужом опыте.

Петр Рушайло, редактор BG "Финансовые инструменты"


Комментарии
Профиль пользователя