Коротко

Новости

Подробно

Российский шпион разоблачил советское прошлое

Эстонца шантажировали сотрудничеством с КГБ СССР

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Вчера высокопоставленный чиновник министерства обороны Эстонии Херман Симм, обвиняемый в шпионаже в пользу России, заявил, что Москва шантажом принудила его к измене. Он утверждает, что Служба внешней разведки РФ угрожала обнародовать данные о его сотрудничестве с КГБ в советские годы.


Херман Симм был задержан 21 сентября по подозрению в передаче секретной информации иностранному государству. Хотя государственная прокуратура лишь 6 ноября сообщила, что гражданин Эстонии сотрудничал с российской СВР, эстонские СМИ с самого начала были уверены, что он работал на Россию. Дело сразу приобрело скандальное звучание, так как господин Симм был одним из главных хранителей военных секретов Эстонии — с 2000 по 2006 год он возглавлял отдел по охране гостайн министерства обороны. Кроме того, как член НАТО Эстония участвует в процессе обмена информацией между странами-членами, а потому достоянием российских спецслужб могли стать не только эстонские тайны. Примечательно, что хотя задержание Хермана Симма было произведено работниками эстонской госпрокуратуры и полиции безопасности (КАПО), некоторые эксперты считают, что основная заслуга в разоблачении агента принадлежит их коллегам из спецслужб стран НАТО, которые заметили утечку закрытой информации, касающейся альянса.

Херман Симм признал свою вину сразу после задержания и даже заявил, что, только когда был разоблачен, наконец почувствовал облегчение. Он демонстрирует полную готовность сотрудничать со следствием и подробно рассказывает о переданных секретных материалах. А на днях он объяснил причину предательства — шантаж со стороны СВР, которая грозила открыть информацию о сотрудничестве господина Симма с КГБ СССР.

У Хермана Симма, родившегося в 1947 году, достаточно типичная биография для такого возраста чиновника силовых структур Эстонии. Он закончил Таллинский политехнический институт, а затем Академию МВД СССР. Там, как предполагается, он и столкнулся впервые с КГБ. По мнению одного из экспертов, высказанному эстонской газете "Постимеэс", Херман Симм вполне мог быть "замороженным" агентом СВР, которого вновь привлекли к работе еще в середине 1990-х годов. Тогда же началась его стремительная карьера в эстонской полиции. В 1995 году он поступил на службу в минобороны на должность руководителя бюро анализа информации отдела оборонной политики, а в 2000 году, когда был сформирован отдел по охране государственных тайн, Херман Симм был назначен начальником этого отдела. В ноябре 2006 года он ушел с поста руководителя по собственному желанию, однако продолжил работу в качестве советника министра обороны.

Впрочем, помимо "чистосердечного признания" обвиняемого, никаких явных свидетельств его давних связей с КГБ не обнародовано. Индрек Юрьо, руководитель отдела публикаций госархива Эстонии, напоминает, что имена добровольно явившихся с повинной в КАПО сотрудников КГБ не разглашаются. Кроме того, после августа 1991 года и передачи архива новым властям многие документы, касающиеся агентуры КГБ в Эстонии, просто пропали. Тем не менее в случае признания Хермана Симма виновным его ожидает тюремное заключение сроком от трех до пятнадцати лет.

Александр Ъ-Шегедин, Таллин



Комментарии
Профиль пользователя