Коротко

Новости

Подробно

Осуждены похитители людей

Контекст

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера стало известно, что верховный суд Северной Осетии приговорил Махмуда Цуроева и Ахмеда Цечоева, обвинявшихся в похищениях людей с целью получения выкупа, к двадцати и двадцати одному годам колонии строгого режима соответственно. Как установило следствие, господа Цуроев и Цечоев в 1996 году вошли в состав банды некоего Рашида Таркоева, специализировавшейся на похищениях людей с последующим вымогательством выкупа у родственников потерпевших. Процесс проходил с участием присяжных заседателей, которые неделю назад вынесли обвинительный вердикт. В ходе судебного процесса, длившегося около полугода, было рассмотрено несколько эпизодов преступной деятельности обвиняемых, в частности четыре похищения жителей Беслана и Моздока, которые были совершены в начале 1997 года. Тогда бандиты потребовали у родственников выкуп в размере $100 тыс. за двух жителей Моздока и 60 млн руб. — за жителей Беслана. В ожидании выплаты денег заложников перевозили из одного ингушского села в другое, постоянно избивая. Когда через несколько месяцев родные похищенных смогли собрать необходимую сумму, заложников отпустили. В ходе процесса потерпевшие уверенно опознали своих похитителей, что стало одним из основных доказательств вины подсудимых.

По словам участвовавшего в расследовании сотрудника правоохранительных органов, "за бандой Таркоева подобных преступлений гораздо больше, но в этот раз суд рассматривал только те, к которым имели отношения непосредственно Цуроев и Цечоев". Главарь банды похитителей Рашид Таркоев был уничтожен несколько лет назад в результате спецоперации на территории Ингушетии, несколько позже были задержаны Махмуд Цуроев и Ахмед Цечоев, которые длительное время скрывались в одном из ингушских сел.

В итоге подсудимые Цуроев и Цечоев были признаны виновными в бандитизме, похищении людей, разбое и вымогательстве.

Заур Ъ-Фарниев, Владикавказ


Напали на раввина Приморья


На одной из центральных улиц Владивостока совершено нападение на главного раввина Приморского края гражданина США Исроэля Зильберштейна. "Когда он шел по тротуару, к нему со спины подбежал человек невысокого роста в капюшоне и сильно ударил по голове тяжелым предметом. Раввин потерял сознание и упал на землю, а злоумышленник схватил сумку, в которой лежал дорогой ноутбук, и скрылся с места преступления",— сообщил сотрудник пресс-службы Федерации еврейских общин России. Через несколько минут господин Зильберштейн пришел в себя и смог самостоятельно добраться до дома, где ему стало хуже. Тогда он вызвал скорую помощь, которая доставила его в больницу, где врачи диагностировали сотрясение мозга. Милиция Владивостока, куда также обратился религиозный лидер, начала поиск нападавшего, но обнаружить его по горячим следам не удалось. Возбуждено уголовное дело. В федерации склонны объяснять это нападение бытовыми причинами и не усматривают в случившемся антисемитских мотивов.

"Интерфакс"


Верховный суд не поддержал генерал-майора


Вчера военная коллегия Верховного суда РФ рассмотрела кассационную жалобу по уголовному делу экс-руководителя управления МЧС по Свердловской области генерал-майора Василия Лахтюка. Напомним, что изначально господину Лахтюку инкриминировалось превышение должностных полномочий, мошенничество и получение в 2005 году двух "откатов" за получение госзаказов на проведение противопожарных работ в пяти детских домах региона и поставку шестнадцати единиц пожарной техники. Но в апреле 2008 года Уральским окружным военным судом он был признан виновным лишь в получении двух взяток в размере 2,3 млн руб., а по остальным пунктам оправдан за недоказанностью. По данным канцелярии военной коллегии, вчера в ходе двухчасового заседания мера пресечения Василию Лахтюку была оставлена без изменений. "Хотя в решение нижестоящей инстанции и были внесены некоторые корректировки, приговор не был отменен и вступил в силу",— отметили в ведомстве. Адвокат господина Лахтюка Светлана Заец вчера от комментариев заседания отказалась. Однако родственники генерал-майора в беседах с корреспондентом "Ъ" отметили, что подсудимый, который сейчас находится в СИЗО N 1, с болью отреагировал на решение суда. "Это дело заказное, мы говорили об этом с самого начала и надеялись на справедливое решение Верховного суда. Но, к сожалению, этого не произошло",— отметил сын господина Лахтюка Григорий Лахтюк. Сейчас родственники не исключают, что господин Лахтюк, не найдя справедливости в судах, может защитить честь офицера, покончив жизнь самоубийством.

Игорь Ъ-Лесовских, Екатеринбург



Комментарии
Профиль пользователя