Коротко

Новости

Подробно

Чиновника подрезали на серпантине

В Дагестане расстрелян глава районной администрации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Дагестане неизвестными преступниками убит глава муниципального образования "Чародинский район" 58-летний Муртазали Курамагомедов. Киллеры подстерегли его на горной дороге, когда чиновник возвращался в райцентр из Махачкалы. От пуль преступников погиб и личный водитель господина Курамагомедова 44-летний Абдулзагир Макашарипов. В живых киллеры оставили лишь находившихся в машине вдову брата главы района и ее малолетнюю дочь. Обстоятельства происшедшего указывают на то, что преступники лично знали своих жертв.


Расправу над главой района и его водителем убийцы учинили около восьми часов вечера в среду. По всей видимости, красная "девятка", на которой передвигались преступники, преследовала служебную "Волгу" районного главы от самой Махачкалы: "Жигули" были замечены пассажирами одного из маршрутных такси, проследовавшего встречным курсом. На 128-м км дороги Махачкала--Верхний Гуниб, на покрытом гравием участке горного серпантина, когда ГАЗ-3102 двигался на пониженной скорости, его подрезал ВАЗ-2109, из которого выскочили двое мужчин в масках и через стекла расстреляли главу района и его водителя. По всей видимости, киллеры были вооружены пистолетами Макарова с глушителями. Позднее сотрудники оперативно-следственной группы обнаружили на месте происшествия пять гильз и две пули калибра 9 мм. По некоторым внешним признакам, а также по предположению сотрудников правоохранительных органов, высказанному в неофициальных беседах, киллеры не ограничились расстрелом чиновника и его водителя, а даже выместили злобу на уже бездыханных телах своих жертв: на спортивной куртке водителя остался четкий отпечаток кроссовки. Такой же отпечаток был и на передней двери "Волги". Судя по отпечатку кисти руки, оставленному на крыле машины чиновника, преступники действовали в перчатках. К счастью, убийцы оставили в живых находившихся в салоне вдову брата господина Курамагомедова и ее дочь-школьницу. Очевидно, что их показания и станут главными для сотрудников следственной бригады.

После убийства на Куппинском перевале по тревоге был поднят весь личный состав отделов внутренних дел трех районов Дагестана — Акушинского, Левашинского и Гунибского. Однако поисковые мероприятия и досмотр автотранспорта результатов в первые после совершения преступления сутки не принесли.

Что послужило поводом для столь жестокой расправы над чиновником, следствие пока не установило. Господин Курамагомедов проработал в должности главы района чуть больше полутора лет — он выиграл местные выборы в марте 2007 года и успел обратить на себя внимание своей активностью, направленной на улучшение социально-экономической ситуации в этом высокогорном районе. Пока же прокуратура возбудила по факту двойного убийства уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство) и ст. 222 УК РФ (незаконное ношение оружия).

Юлия Ъ-Рыбина, Махачкала



Комментарии
Профиль пользователя