Коротко


Подробно

Алексей Френкель приговорен к 19 годам лишения свободы

13 ноября Мосгорсуд, основываясь на вердикте коллегии присяжных, вынес предпринимателю Алексею Френкелю приговор. Согласно решению суда, за организацию убийства зампредседателя Центробанка РФ Андрея Козлова Френкель приговорен к 19 годам лишения свободы. Остальных фигурантов дела присяжные также признали виновными, суд дал им сроки от шести лет лишения свободы до пожизненного заключения.


Вынося приговор в отношении Алексея Половинкина, суд прислушался к ходатайству прокуратуры и приговорил его к пожизненному заключению. Для Богдана Погоржевского заседание закончилось шестью годами заключения в колонии строго режима за убийство и незаконный оборот оружия. По тем же статьям осужден и Максим Прогляда, но на 24 года заключения. На 10 лет лишения свободы за причастность к убийству осужден Александр Белокопытов. За пособничество в убийстве Андрея Козлова Лиане Аскеровой и Борису Шафраю предстоит провести в колонии общего режима 13 и 14 лет соответственно. Помимо сроков в колониях, осужденные обязаны будут выплатить отцу убитого материальную компенсацию в размере 10 млн руб.

То, что Алексей Френкель организовал убийство зампреда Центробанка Андрея Козлова в сентябре 2006 года, присяжные решили еще 28 октября. Прокуратура тогда попросила суд приговорить предпринимателя Алексея Френкеля к пожизненному заключению, а остальных фигурантов дела на сроки лишения свободы от 9 до 25 лет с отбыванием в колонии строгого режима.

Напомним, подсудимых по делу семеро – Алексей Френкель, Лиана Аскерова, Борис Шафрай, Богдан Погоржевский, Алексей Половинкин, Максим Прогляда и Александр Белокопытов. Аскерову и Шафрая также обвиняют в организации убийства, остальных фигурантов - в его исполнении. Как пояснила прокурор по данному делу Гюльчахра Ибрагимова, обвинение просило для Максима Прогляда 25 лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима, для Бориса Шафрая и Лианы Аскеровой – 17 лет заключения, Александру Белокопытову и Богдану Погоржевскому – 12 и 9 лет соответственно.

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

Убийство зампреда ЦБ Андрея Козлова произошло 14 сентября 2006 года. В ноябре под арестом оказались два гражданина, которые, по версии следствия, были посредниками между киллерами и заказчиком. Среди них оказался владелец холдинга "Русь-Алмаз" Борис Шафрай. В начале января предприниматель Алексей Френкель был задержан по обвинению в организации убийства Козлова. По мнению следствия, за убийство Козлова обвиняемый заплатил $300 тыс. Поводом для ареста стали показания задержанной ранее владелицы ресторана "Триш" Лианы Аскеровой, сообщившей, что господин Френкель просил ее найти киллеров.

В ходе следствия Лиана Аскерова утверждала, что фамилию Френкеля ей "продиктовали для явки с повинной следователи". Несколько раз менялся состав коллегии присяжных заседателей. В июле из коллегии присяжных были выведены три человека: один — по подозрению в подкупе запасных заседателей, двое — за распитие пива в общественном месте. 13 октября судебное следствие было завершено.



Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение