Коротко

Новости

Подробно

Борьба за светланное будущее

В Москве поддержали Светлану Бахмину

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вчера в Москве прошел правозащитный митинг в поддержку бывшего юриста компании ЮКОС Светланы Бахминой, отбывающей наказание в одной из мордовских колоний. Манифестанты порадовались, что кампания за освобождение госпожи Бахминой набирает силу, но усомнились в том, что госпожа Бахмина выйдет на свободу, "пока этот режим у власти".


Митинг в защиту и поддержку бывшего юриста нефтяной компании ЮКОС, а теперь заключенной Светланы Бахминой прошел вчера вечером на Триумфальной площади в Москве. В нем приняли участие около двухсот активистов движения "За права человека", Объединенного гражданского фронта, Союза солидарности с политзаключенными.

Напомним, Светлана Бахмина в апреле 2006 года была осуждена Симоновским судом Москвы, признавшим ее виновной в хищении имущества ОАО "Томскнефть" и уклонении от уплаты налогов, на семь лет лишения свободы. Позднее Мосгорсуд снизил наказание до шести с половиной лет. Таким образом, Светлана Бахмина уже провела в заключении больше половины срока. Тем не менее суд дважды отказывал ей в условно-досрочном освобождении. Кроме того, госпожа Бахмина 22 октября подала прошение о помиловании, но вскоре отозвала его без объяснения причин. Сейчас в связи с приближающимися родами она находится в больнице ФСИН в поселке Явас.

"Бывает, что человек становится символом,— сказал "Ъ" глава движения "За права человека" Лев Пономарев.— Она случайно попала в это колесо и много работала, чтобы выйти, но система ее держит и не хочет отпускать". Александр Рыклин из ОГФ, стоя в кузове грузовика, использовавшегося в виде трибуны, заявил, что кампания в защиту Светланы Бахминой будет успешной. "Он (Дмитрий Медведев.— "Ъ") здесь не главный,— уверен он.— Путина (премьер-министр Владимир Путин.— "Ъ") одолевают два чувства — страх и месть. Один раз он очень сильно испугался Ходорковского. И теперь я не очень верю, что кто-то из фигурантов дела ЮКОСа может выйти на свободу, пока этот режим у власти".

Накануне митинга режиссер Владимир Мирзоев доставил в администрацию президента письмо российских деятелей культуры в поддержку Светланы Бахминой. "Светлана Бахмина отбыла более половины назначенного срока, не имеет взысканий, в поощрение за примерное поведение ей даже давали отпуск. Теперь Светлана беременна, в декабре ей рожать,— говорится в обращении к Дмитрию Медведеву.— Несмотря на все эти обстоятельства, суд отказал ей в условно-досрочном освобождении, и эта немотивированная жестокость вызвала чувство протеста у очень многих людей, которые решили выступить на стороне милосердия. Не это ли и есть шаг к становлению гражданского общества, о значении которого вы говорите в своих выступлениях?" Господин Мирзоев и писатель Григорий Чхартишвили собрали под обращением около восьмидесяти подписей представителей интеллигенции, в том числе Лии Ахеджаковой, Олега Басилашвили, Михаила Ефремова, Чулпан Хаматовой, Инны Чуриковой, Галины Волчек, Алексея Германа, Камы Гинкасы, Георгия Данелии, Андрея Звягинцева, Павла Лунгина, Валерия Тодоровского. Кроме того, на интернет-сайте bahmina.ru продолжается сбор подписей в поддержку Светланы Бахминой — их уже более восьмидесяти тысяч. Также обращения в поддержку госпожи Бахминой уже составили члены Общественной палаты, а правозащитница Елена Боннэр написала супругам президента и премьер-министра Светлане Медведевой и Людмиле Путиной письма с просьбой "пошевелить сердца мужей".

Екатерина Ъ-Савина



Комментарии
Профиль пользователя