Коротко

Новости

Подробно

Ким Чен Иру поставили заочный диагноз

По данным японских СМИ, лидер КНДР перенес второй инсульт

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Японские СМИ со ссылкой на источники в разведке США сообщили вчера, что лидер КНДР Ким Чен Ир, возможно, перенес в конце октября второй инсульт, вызвавший паралич левой части тела и нарушивший речевые функции. Однако президент Южной Кореи опроверг это сообщение и даже заявил, что готов организовать встречу Ким Чен Ира с новым президентом США Бараком Обамой.


Как сообщил вчера японский частный телеканал TBS, американская разведка получила сведения о том, что в конце октября Ким Чен Ир перенес второй инсульт (первый, если верить СМИ, случился в середине августа). В результате сейчас у лидера КНДР парализована левая часть тела и затруднена речь. По мнению TBS, именно из-за ухудшения состояния здоровья Ким Чен Ира в конце октября в Пхеньян ездил известный французский нейрохирург Франсуа-Ксавье Ру. На то, что у лидера КНДР какие-то проблемы с левой рукой, эксперты обратили внимание еще на прошлой неделе, после появления в северокорейских СМИ фотографии Ким Чен Ира в окружении военных. По мнению экспертов, левую руку северокорейский лидер держит как-то неестественно. Судя по тому, что Ким Чен Ир одет в теплую куртку-парку, а листва на деревьях желтая, снимок сделан глубокой осенью. Он призван убедить мировую общественность и население КНДР, что ее лидер жив и здоров. Но на специалиста по северокорейской пропаганде из южнокорейского университета Тонсэ Брайана Майера этот снимок, сделанный неизвестно где и неизвестно когда, впечатления не произвел. Вчера он заявил, что северяне, несмотря на предпринятые усилия, так и не сумели представить убедительные доказательства того, что Ким Чен Ир крепко держит власть в своих руках. Именно поэтому ряд экспертов склоняются к тому, что в КНДР всем заправляет двоюродный брат Ким Чен Ира — Чан Сон Тэк.

Однако представители властей Южной Кореи, внимательно следящие за ситуацией в КНДР, призвали не слишком доверять сообщениям японского телеканала о втором инсульте Ким Чен Ира, отметив, что японские СМИ нередко дезинформировали общественность о ситуации в Северной Корее. "До нас тоже доходят различные слухи, но у нас нет конкретной информации, подтверждающей это сообщение (телеканала TBS.— "Ъ"),— сказал вчера официальный представитель южнокорейского министерства по делам объединения Ким Но Рен.— Базовый принцип нашего правительства состоит в том, чтобы воздерживаться от замечаний по поводу здоровья Кима".

Днем ранее президент Южной Кореи Ли Мен Бак заявил в интервью газете "Чосон ильбо", что "состояние председателя Ким Чен Ира таково, что у него нет проблем с управлением страной". А вчера в интервью японской газете "Майнити" и британской The Times он сказал, что готов устроить Ким Чен Иру встречу с новым президентом США Бараком Обамой. Такая встреча, по его мнению, не только поможет решить проблемы в двусторонних отношениях Пхеньяна и Вашингтона, но и "достичь целей, поставленных на шестисторонних переговорах", то есть добиться ядерного разоружения КНДР. Источником оптимизма Ли Мен Бака стали предвыборные заявления Барака Обамы о готовности к переговорам с лидером КНДР для достижения прогресса в деле ликвидации ядерного потенциала Пхеньяна.

"В нашей стране,— сказал также Ли Мен Бак,— высказывается мнение о том, что Республика Корея (Южная Корея.— "Ъ") будет изолирована (в случае прогресса в отношениях между США и КНДР при новой администрации Барака Обамы.— "Ъ"), однако я не испытываю по этому поводу беспокойства". Он подчеркнул, что готов сам "сколько угодно раз" проводить личные встречи с лидером КНДР.

Андрей Ъ-Иванов



Комментарии
Профиль пользователя