Коротко

Новости

Подробно

Однобокий ритейл

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 9

МТС приготовила достойный ответ "Вымпелкому", купившему "Евросеть". Компания договорилась с сетью "Беталинк" о превращении ее магазинов в свои офисы продаж. Обойдется ей это в гораздо меньшую сумму.


Текст: Павел Куликов


По договору с МТС все 650 магазинов "Беталинка" до конца года перейдут под брэнд оператора и прекратят продажу каких-либо мобильных контрактов, кроме МТС. Это ответный удар "Вымпелкому", который в конце октября стал владельцем "Евросети" — крупнейшей в России сети по продаже сотовых телефонов и контрактов. Теперь "Вымпелкому", помимо менее сотни собственных точек продаж, принадлежит более 5 тыс. магазинов "Евросети" — против 1,7 тыс. у МТС.

Однако по предписанию ФАС "Евросеть" должна оставаться мультибрэндовой еще в течение трех лет. Да и в самом "Вымпелкоме" не против. "Если салоны такой крупной сети перекрасить в черно-желтые цвета, в них не потянутся абоненты других операторов,— считает пресс-секретарь "Вымпелкома" Екатерина Осадчая.— Компания просто загнется, ведь у нее много бизнесов, помимо продажи контрактов". В ближайших планах "Вымпелкома" сделать так, чтобы "Евросеть" выполняла функции офисов продаж оператора, например специальную настройку телефонов.

МТС же не боится отпугнуть чужих абонентов. По словам директора по связям с общественностью компании Елены Кохановской, покупателей должны привлечь низкие цены на телефоны любых марок: их оператор будет поставлять своим партнерам по соглашению с Vodafone. В магазины, которые перейдут под брэнд МТС, телефоны попадут по цене на 10% ниже рыночной. Так что "Беталинк" мало того что выручит около $2 млн в месяц за ренейминг салонов, так еще и имеет шансы нарастить объемы продаж. Конечная же цель расщедрившейся МТС — переплюнуть "Вымплеком" по количеству контролируемых салонов и при этом не рисковать, вкладывая крупные деньги в их покупку.

Комментарии
Профиль пользователя