Коротко


Подробно

Оружие массового раздражения

Европа разгневана посланием Дмитрия Медведева

Запад бурно отреагировал на содержащееся в послании президента РФ Дмитрия Медведева заявление о готовности Москвы разместить в Калининграде ракетный комплекс "Искандер" в ответ на развертывание ПРО США в Европе. В Евросоюзе назвали планы российских властей "неприятным сюрпризом" и "шантажом". Причем на этот раз Россию осудили даже ее традиционные партнеры: так, глава МИД Германии Франк Вальтер Штайнмайер назвал слова господина Медведева "неверным сигналом в неверный момент". Более того, в ЕС и НАТО готовятся ответить на "агрессивные" действия Москвы.


"Добро пожаловать в холодную войну"


Президент РФ Дмитрий Медведев вчера стал одним из главных ньюсмейкеров на Западе. Выдержки из его первого послания Федеральному собранию наперебой цитировали все ведущие европейские газеты. Их внимание, главным образом, привлек пассаж, касающийся возможной реакции России на размещение в Восточной Европе элементов американской системы ПРО (см. вчерашний "Ъ"). "Москва играет мускулами", "Россия угрожает", "Россия и Обама: добро пожаловать в холодную войну"-- под такими заголовками в четверг вышли статьи о выступлении господина Медведева в ведущих газетах Германии, Бельгии, Австрии, Великобритании (см. стр. 9).

Европейские политики также не скупились на резкие комментарии в адрес Москвы. Тон задала еврокомиссар по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер: "Для меня это сюрприз, причем сюрприз не из приятных. Размещение ракет в Калининграде не повысит уровень безопасности в Европе".

Мысль госпожи Ферреро-Вальднер подхватили в Праге, Варшаве, Вильнюсе и Риге. Так, МИД Чехии, где США планируют разместить радар, который станет частью системы ПРО, назвал заявления российского президента "достойными сожаления". А президент Литвы Валдас Адамкус заявил, что российский президент противоречит сам себе: "Он говорит о желании действовать сообща против общих угроз и направляет свои ракеты в Калининград для нейтрализации системы противоракетной обороны США". А его коллега из Латвии Валдис Затлерс назвал любое размещение ракет в регионе Балтийского моря "падением уровня доверия".

Наконец, крайне негативно на перспективу появления комплекса "Искандер" в Калининграде отреагировала Польша, которая станет его главной мишенью, так как именно там Вашингтон собирается разместить десять своих противоракет. По словам главы польского МИДа Радослава Сикорского, заявление Дмитрия Медведева "не является дружеским актом". "Беспокоит то, что раньше это мы слышали из уст генералов, а сейчас услышали из уст президента в самом важном программном выступлении года",— подчеркнул министр. Председатель польского сейма Бронислав Коморовский был не столь дипломатичен: "Во время прихода к власти нового президента США такие угрозы ухудшают ситуацию. Они напоминают шантаж, что никому не нравится".

Работа над ответом


Помимо стран Восточной Европы и Прибалтики, являющихся давними оппонентами Москвы, с критикой российского руководства вчера выступили ее традиционные союзники. К примеру, глава МИД Германии Франк Вальтер Штайнмайер назвал обещание господина Медведева разместить в Калининграде комплекс "Искандер" "неверным сигналом в неверный момент". По его словам, Россия должна бы признать, что в эти дни мы находимся в ситуации, когда "появился реальный шанс заново основать отношения между Россией и Америкой".

Впрочем, слова немецкого министра касались не только смены власти в Вашингтоне. Всего через неделю в Ницце состоится первый после августовской войны на Кавказе саммит Россия--ЕС, на котором Москва и Евросоюз надеялись возобновить прерванные переговоры по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве (СПС). Дело в том, что события в Грузии сильно обострили давний раскол в рядах Евросоюза. На сентябрьском саммите ЕС такие его члены, как Литва, Латвия, Эстония, Польша и Чехия, всерьез поднимали вопрос о введении санкций в отношении России. А в последнее время они больше других европейских стран критиковали Москву за невыполнение мирного плана Медведева--Саркози, заявляя о том, что российские войска так и не ушли на довоенные позиции, как предусмотрено в этом документе. Как признавался позже глава МИД Италии Франко Фраттини, представителям Старой Европы, стоило большого труда убедить коллег по ЕС отказаться от радикальных требований.

Теперь же, когда Москва грозит военным ответом на американскую ПРО, позиция "староевропейцев", настаивающих на нормализации отношений с РФ, становится весьма уязвимой. Этим уже воспользовались президенты Польши и Литвы. Лех Качинский и Валдас Адамкус подписали совместную декларацию, констатировав в ней, что в нынешних условиях возобновление переговоров о новом соглашении с Россией было бы преждевременным. Более того, вчера в литовских СМИ была опубликована статья господина Адамкуса, в которой утверждается, что возвращение к переговорам с Москвой лишь покажет всем слабость ЕС. "Это было бы катастрофой",— предостерегает литовский лидер.

Окончательное решение по поводу возобновления переговоров с Россией в понедельник примут главы МИДов стран ЕС. От них и зависит, будет ли предстоящий саммит в Ницце наполнен конкретным содержанием. "Главы МИДов Евросоюза обсудят выполнение Москвой плана Медведева--Саркози по Грузии, а также попытаются выработать единую позицию по отношению к России,— сообщил "Ъ" глава комитета по делам ЕС парламента Эстонии Марко Михельсон.— Сейчас многие задаются вопросом: в чем цель российской политики в отношении ЕС? Чего хочет Россия? Развивать отношения или идти той дорогой, которая оставляет все меньше возможностей их улучшить. Я не нашел в выступлении Медведева ответа на этот вопрос".

Над ответом Москве думают и в НАТО. Вчера официальный представитель альянса Роберт Пшель заявил, что "размещение ракет "Искандер" в Калининградской области не будет способствовать улучшению отношений между НАТО и Россией". Однако, как выяснил "Ъ", в альянсе не собираются ограничиваться только заявлениями. "Медведев выступил с серьезным и агрессивным заявлением. И пусть в Москве не рассчитывают, что оно останется незамеченным. Пока никто не стремится к крупной конфронтации, но без ответа это не останется. Просто нам необходимо немного времени, чтобы все это проанализировать",— заявил вчера "Ъ" высокопоставленный собеседник в брюссельской штаб-квартире альянса.

Агрессия мать порядка


В комментариях европейских политиков по поводу послания Дмитрия Медведева вчера сквозило разочарование в новом российском президенте. "Его выступление по части внешней политики, к сожалению, говорит о том, что жесткая линия Путина интенсивно проводится в жизнь",— заключил в беседе с "Ъ" господин Михельсон. А Бенита Ферреро-Вальднер и вовсе поставила под сомнение реализацию одной из главных инициатив господина Медведева, с июня продвигающего идею о том, что России и ЕС следует разработать большой договор о евро-атлантической безопасности, который станет фундаментом нового мирового порядка. "Я задаю себе вопрос, насколько такие заявления совместимы с предложенной президентом России новой стратегией безопасности в Европе",— заявила вчера госпожа Ферреро-Вальднер.

Между тем нынешние высказывания господина Медведева вполне укладываются в ту модель поведения, которую он еще в июле рекомендовал российским дипломатам на своей первой встрече с дипкорпусом. Как писал "Ъ" (см. номер от 16 июля), глава государства тогда потребовал от дипломатов агрессивнее отстаивать национальные интересы. Все последующие события, включая войну на Кавказе, признание независимости Абхазии и Южной Осетии и намерение разместить в этих республиках военные базы, говорят о том, что Кремль твердо придерживается обозначенной линии. Об этом же свидетельствует и обещание разместить в Калининграде комплексы "Искандер". Во время президентства Владимира Путина Москва лишь обещала отреагировать на появление в Европе американской ПРО, тогда как Дмитрий Медведев полон решимости реализовать обещанное.

Впрочем, российские дипломаты, отвечающие за европейское направление, призывают не драматизировать события. "Слова президента о размещении "Искандеров" — это лишь предупреждение об ответных мерах на возможную реализацию американских планов. В Европе большие сомнения насчет того, нужна ли здесь американская ПРО. Я считаю, что победа Барака Обамы — это дополнительное подтверждение того, что эти планы прежней администрации США не будут воплощены в жизнь. А значит, и наши "Искандеры" вполне могут не появиться в Калининграде",— заявил вчера "Ъ" представитель РФ при ЕС Владимир Чижов. По его словам, на новом большом договоре о евро-атлантической безопасности пока не только не стоит ставить крест, а, напротив, его перспективы становятся более осязаемыми: "Уверен, что эта инициатива будет обсуждаться и на предстоящем саммите Россия--ЕС, и на первой встрече Дмитрия Медведева и Барака Обамы, которая состоится 15 ноября в рамках саммита экономической двадцатки".

Владимир Ъ-Соловьев



Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение