Коротко

Новости

Подробно

Джон Маккейн перешел на сторону победителя

Лидер республиканцев обещает поддержку новому президенту США

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Потерпевший поражение на президентских выборах Джон Маккейн тоже войдет в историю — как первый за все время существования США республиканец, проигравший чернокожему кандидату на пост главы государства. Своим поражением он обязан в первую очередь президенту Джорджу Бушу. Прошедшие выборы ясно показали, что Республиканская партия нуждается в свежей крови и новых идеях. С подробностями — собкор "Ъ" в Вашингтоне ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ.


Избирательная кампания Джона Маккейна завершилась в 11 вечера по Вашингтону (в Москве было семь утра) — после того как он проиграл Бараку Обаме в штатах Пенсильвания, Флорида, Огайо и Виргиния. За этим последовали результаты exit-polls в Калифорнии, Орегоне и штате Вашингтон, где у республиканца не было никаких шансов удержать демократа от заветной цифры в 270 голосов выборщиков. Республиканец Маккейн уступил демократу Обаме практически во всех категориях избирателей, за исключением белых мужчин. Подавляющее большинство афроамериканцев, испаноязычного населения США, белых женщин и молодежи отдали свои голоса демократу.

За несколько часов до начала поступления результатов Джон Маккейн предпринял последнюю попытку убедить избирателей проголосовать за себя. Он прилетел в город Гранд-Джанкшен, штат Колорадо, где выступил на митинге своих сторонников. "Многие списали нас со счетов, но я скажу вам, что Мак вернется,— пообещал Джон Маккейн.— Идите и голосуйте за то, чтобы дать нам возможность реально изменить Вашингтон".

Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Хотя первые подсчеты голосов все еще могли настроить сторонников сенатора Маккейна на радостный лад. На старте их кандидат вышел вперед по голосам выборщиков, выиграв в республиканском штате Кентукки. Однако преимущество господина Маккейна продержалось недолго. Он начал уступать как в штатах, давно отдавших победу демократам, так и в необходимых ему для успеха "переходных" штатах. А сторонники Джона Маккейна, собравшиеся в Финиксе, штат Аризона, чтобы поздравить его с победой, вскоре перестали следить за информацией о ходе голосования, которая транслировалась на больших экранах перед гостиницей "Билтмор".

Джон Маккейн и Сара Пейлин появились перед поредевшей толпой своих сторонников в Финиксе через полчаса после того, как стало ясно, что они проиграли гонку. "Спасибо за то, что вы пришли сюда сегодня,— произнес господин Маккейн.— Я позвонил Бараку Обаме и поздравил его с победой. Я восхищаюсь успехом, которого достиг Обама, и понимаю историческое значение этой победы для афроамериканцев".

Многие люди, слушавшие Джона Маккейна, стояли с опущенными глазами или плакали. "Мы спорили с сенатором Обамой, и он победил в этом споре,— продолжал господин Маккейн.— Теперь я приложу все усилия для того, чтобы помочь ему стать во главе страны, и прошу всех американцев присоединиться ко мне". Толпа явно не хотела соглашаться. "Послушайте,— повысил голос Джон Маккейн,— я понимаю, что вы разочарованы, но это не ваше поражение, а мое, и как бы там ни было, я остаюсь верным слугой своей страны и штата Аризона".

Потом сенатор Маккейн поблагодарил губернатора Аляски Сару Пейлин, стоявшую рядом и готовую расплакаться. Он пообещал внимательно следить за ее будущим в этом штате и в рядах Республиканской партии. Тревожная музыка из фильма "Багровый прилив", посвященного мятежу на атомной подводной лодке ВМС США, подвела итог выступлению Джона Маккейна и его последней попытке стать президентом страны.

"Это была его лучшая речь из тех, что я слышал за последнее время",— признался "Ъ" один из влиятельных республиканцев в Вашингтоне. Другие однопартийцы господина Маккейна, с которыми разговаривал корреспондент "Ъ", в один голос настаивали на том, что Республиканской партии необходимы реформы. "Мы должны не только влить свежую кровь в свои ряды, но и серьезно подумать о новых идеях и стратегии партии, которая отстала от происходящего",— говорили они. А вот идея продвижения Сары Пейлин по партийной линии, фактически предложенная Джоном Маккейном, была встречена собеседниками "Ъ" с усмешкой. "Нужно отличать вежливость от реальности",— откровенно сказал один из них.


Комментарии
Профиль пользователя