Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Андрей Федоров


директор политических программ совета по внешней и оборонной политике, заместитель главы МИД РФ в 1990-1991 годах

Новым президентом США стал Барак Обама. Тем самым Америка еще раз доказала миру, что является страной неограниченных возможностей. Но это эмоции, важные в период президентской гонки. Скоро наступит период реальной работы, который для Обамы по определению не может быть простым.

Хотя ему, в конечном счете, повезло. Обама войдет в Белый дом, когда основная тяжесть кризиса, возможно, будет позади и появится надежда на лучшее. Его партия будет иметь большинство и в сенате, и в конгрессе, что облегчит принятие большинства законопроектов. Впрочем, до конца не ясно, что еще успеет сотворить команда Буша до января будущего года.

Что же касается России, то приход нового президента США отнюдь не означает прощания с тенью холодной войны, в которой находились отношения двух стран последние годы.

Понятно, что есть повестка дня, по которой будем работать на перспективу: мировой финансовый кризис, иранская ядерная проблема, расширение НАТО, взаимоотношения на постсоветском пространстве, новые переговоры по ядерному разоружению. Но эта повестка дня для Обамы гораздо менее значима, чем внутренние экономические проблемы, Ирак и Афганистан,— именно по этим трем пунктам от него Америка ждет первоочередных решений, именно по ним она будет судить о новом президенте.

Кроме того, международный опыт Обамы пока не слишком велик, а это значит, что многое будет отдано в руки вице-президента Джозефа Байдена, который, как хорошо известно, к России особой любви никогда не питал.

Не стоит забывать и о том, что для демократов в отношении России всегда была важна тема прав человека, что они с такой же энергией, как и республиканцы, поддерживали отмежевание бывших советских республик от России и т. д. И их отношение к политической системе России тоже весьма критическое. Поэтому нужно скорее готовиться к жесткому диалогу, чем к распростертым объятиям. Российско-американские отношения имеют все шансы немного улучшиться, но не за счет сближения точек зрения, а за счет роста вынужденного прагматизма подходов с обеих сторон.

У этих президентских выборов есть и еще одна явно позитивная сторона: Обама, как и Медведев, принадлежит к новому поколению политиков, которые могут совершать шаги, выходящие далеко за рамки политических традиций и условностей. С этой точки зрения вполне возможно "обнуление" старых проблем и попытка начать диалог на новой основе.


Комментарии
Профиль пользователя