Коротко


Подробно

Лондон без глянца

На экранах — "Беззаботная" Майка Ли

рекомендует Андрей Плахов


Британский мастер социального реализма, в чьем послужном списке есть жестокие притчи и мрачные гротески, Майк Ли на сей раз сделал комедийный очерк нравов пролетарского севера британской столицы. В центре этой комедии о босоногой и беззаботной юности — Поппи, молодая учительница, ее подружки и друзья такого же, как и она, простецкого склада, одетые в тряпки из дешевых магазинов и живущие в своей субкультуре, никак не пересекающейся с жизнью миллионерского Лондона.

К слову сказать, имидж города тотального гламура во многом создала российская пресса, так что я знаю даже некоторых дам, которые готовились к поездке в британскую столицу так, словно их там сразу поведут на аудиенцию с королевой. Но выйдя в солнечный осенний день на набережную Темзы в платье и туфельках работы больших кутюрье, почувствовали себя неловко: более демократичной толпы не встретишь даже в Париже и Вене, не говоря уже о Москве, где "в таком виде, как ходят здесь", ни одна приличная девушка на Тверскую не выйдет.

Так вот: Поппи — одна из этих неприличных аборигенок Лондона. Жизнь ее полна сказочных приключений: она учится водить машину, посещает уроки фламенко, ходит к чернокожему массажисту и разбирается со своими поклонниками, причем делает это все с неподражаемым оптимизмом. Актриса Салли Хокинс наделяет свою героиню улыбкой наивной, но мудрой дурочки из разряда тех, которых играла Джульетта Мазина. А в финале, когда беззаботная Поппи впервые сталкивается с драмой чувств, комедия вдруг приобретает оттенок пронзительной грусти.

"Беззаботная" стала фавориткой конкурса последнего Берлинского фестиваля, и многие прочили ей главный приз. Если бы это случилось, Майк Ли стал бы единственным в мире режиссером, удостоенным трех главных наград трех крупнейших фестивалей: Каннского, Венецианского и Берлинского. На сей раз, однако, дело ограничилось актерским "Серебряным медведем" для Салли Хокинс, но Майкл Ли ничуть не расстроился, зная, что у него все еще впереди.

Каннским победителем он стал благодаря скромной, почти телевизионной ленте "Секреты и обманы" — и сразу был причислен к пантеону больших имен мировой кинорежиссуры. Как и другой классик британского социального кино Кен Лоуч, Майк Ли с юности начал работать в театре и на телевидении, а в кино пришел при поддержке актера Альберта Финни — одного из лидеров английских "рассерженных". Плакатом к фильму Ли "Высокие надежды" стал кадр: двое главных героев на фоне памятника Марксу. К ностальгическим визитам на кладбище, где похоронен бородатый пророк, свелись теперь "высокие надежды", которые питала в юности пара лондонских пролетариев, изображенных в картине с теплым, но порой и язвительным юмором.

Впадая в некоторых своих картинах ("Обнаженные", "Вера Дрейк") в черный негативизм и мизантропию, Майк Ли всегда возвращается к человечеству с улыбкой, словно простив ему его несовершенство. Однажды он сделал костюмный фильм об истории британской оперетты. "Беззаботная" — если не оперетта, то лирический водевиль, где даже такие темы, как расовая нетерпимость, становятся источником юмора.

В прокате с 13 ноября


Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от 07.11.2008, стр. 24
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение