Обзором закупочной политики Русского музея корреспондент Ъ КИРА Ъ-ДОЛИНИНА продолжает тему о государственных закупках произведений искусства, начатую в одном из прошедших номеров.
Закупочная комиссия Русского музея находится в куда более выигрышном положении, чем комиссия Эрмитажа. Это связано, во-первых, с тем, что многие произведения русского искусства пока еще находятся у частных лиц — как в столицах, так и в провинции. Во-вторых, цены на произведения старых русских мастеров почти никогда не достигают уровня европейских. Давно отлажена система покупки целых коллекций, приема на временное хранение значительной части оставшихся у наследников работ, контактов с русской диаспорой. Музей пытается планировать значительные приобретения к определенным выставкам и покупать именно то, что кажется наиболее необходимым. Например, в прошлом году музеем к будущей выставке Бурлюка были куплены три работы художника (в том числе и из зарубежного собрания). Другим приоритетным направлением в закупочной деятельности музея на протяжении нескольких лет является покупка произведений декоративно-прикладного искусства для оформления интерьеров новых филиалов Русского музея — Инженерного замка, Строгановского и Мраморного дворцов. "Случайные вещи" также интересуют музей — в прошлом году, например, у частных лиц удалось приобрести несколько интересных икон XIV-XVII вв.
Хотя цены, которые предлагает Русский музей сдатчикам, значительно ниже рыночных, устойчивая репутация закупочной деятельности музея среди пожилых петербуржцев (именно они являются основными продавцами произведений русского искусства) является решающим фактором. Правда, музей не может похвастаться покупкой шедевров, но это и не является его приоритетной задачей — достаточно цельное собрание музея в разделах старого искусства создает впечатление полноты и законченности, и лишь специалисты ощущают нужду в некоторой его корректировке.
Наиболее интересной деятельностью закупочной комиссии сегодня является работа с современным искусством. Отдельные покупки проводились музеем уже давно, но пристальный и систематический интерес к новейшим течениям русского искусства музей проявил лишь три года назад. Тогда был создан Отдел новейших течений, который ведет планомерную закупочную деятельность, и за столь короткий срок он добился убедительных результатов. Создана не слишком большая, но достаточно полная коллекция произведений, свидетельствующих о качественном переходе русского искусства от классического модернизма к современному искусству. Заведующий отделом Александр Боровский ратует за соблюдение принципа репрезентативного отбора — по 1-2 работе каждого автора. В собрание входят произведения москвичей, петербуржцев и эмигрировавших русских авторов. Создана представительная коллекция современной русской фотографии. Наряду с закупкой работ последнего десятилетия, отдел пытается заполнить пробелы в музейном собрании 60-80-х годов. В последние два года были куплены работы Комара и Меламида конца 70-х годов, триптих Янкилевского, произведения Плавинского, Инфанте. В ближайших планах — закупка работ Кабакова, Булатова, Звездочетова, Рухина. Постоянно пополняется это собрание и дарами художников и коллекционеров. Была принята в дар от Тимура Новикова и Африки интересная подборка произведений группы "Новые художники" (80-е годы). В формировании коллекции важную роль играют и закупки современных произведений. Практически после каждой выставки последнего сезона по представлению куратора Екатерины Андреевой приобретались одна или несколько наиболее показательных вещей. Были куплены работы Кошлякова и Дубоссарского, Антона Ольшванга, Алены Кирцовой, Анатолия Журавлева.
Особую роль в формировании этого собрания предстоит сыграть дару Петера Людвига, который прикроет множество лакун музейной коллекции и, по-видимому, даст вполне серьезные основания для разговора о создании в будущем весьма представительного музея современного искусства. Смогут ли сотрудники и руководство Русского музея органично соединить работы Пикассо, Уорхола, Лихтенстайна, Сегала, Бойса, Кабакова или Булатова из коллекции Людвига с тем, что предлагает сегодня Отдел новейших течений, пока сказать трудно. Но при удачном стечении обстоятельств это мог бы быть первый реальный музей русского искусства ХХ века в Петербурге.
Русским музеем приобретена серия черно-белых фотографий акции Комара и Меламида "Продажа душ" (США, 1979)