Коротко

Новости

Подробно

Не за тех помолились

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИНИЯ

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 25

// ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИНИЯ


25 октября, в день пятилетия ареста Михаила Ходорковского, в Казанском соборе Читы был отслужен молебен о здравии и благополучии экс-главы ЮКОСа, а также Светланы Бахминой, Платона Лебедева, Василия Алексаняна и других фигурантов дела. Молебен был заказан читинским комитетом поддержки Ходорковского, который сообщил, что в переданной им священнику записке были только имена без фамилий.

Информация о молебне появилась в интернет-пресс-центре Ходорковского. Затем эту новость распространили СМИ, что вызвало гневную реакцию православной церкви. В среду Читинско-Забайкальская епархия в специальном пресс-релизе заявила, что осведомлена о проводившихся в стране 25 октября акциях в поддержку Ходорковского, но клирик собора служил молебен, "не подозревая о подоплеке дела". В самой епархии "о данном мероприятии узнали с искренним удивлением и были изумлены вопиющей некомпетентностью СМИ, растиражировавших эту информацию". "Дабы положить конец грязным пиар-технологиям", епархия призвала журналистов "не искажать факты и не пытаться поднять рейтинг общественных и политических деятелей за счет авторитета церкви". Так как СМИ сообщали только о самом факте молебна, действительно имевшего место, непонятно, какие именно факты были искажены. Из пресс-релиза также неясно, о каких "общественных и политических деятелях" идет речь: о заказчиках молебна или о тех, по кому его отслужили.

Это уже второй случай, когда РПЦ решительно открещивается от Ходорковского, что позволяет сделать вывод о существовании особой церковной генеральной линии в отношении дела ЮКОСа. В апреле 2006 года все той же Читинско-Забайкальской епархией был лишен сана священник Краснокаменского прихода (под его юрисдикцию подпадает и колония, где в то время сидел Ходорковский) отец Сергий (Таратухин). Причиной стало то, что он публично осудил приговор экс-главы ЮКОСа, назвал его политзаключенным и в знак протеста отказался освятить молельную комнату в колонии. "РПЦ не придерживается точки зрения, что Михаил Ходорковский — политзаключенный",— пояснял тогда примененные к Таратухину санкции читинский епископ Евстафий.

Комментарии
Профиль пользователя