Коротко

Новости

Подробно

Сады Джардини

"Business Guide (Коммерческая недвижимость)". Приложение от , стр. 40

Русские выставки стали "обживать" Венецию еще до открытия знаменитого щусевского павильона в Giardino Publico. Первой отечественной экспозицией, приглашенной в этот итальянский город, стала выставка, устроенная Сергеем Дягилевым в 1907 году. Затем в 1909 году венецианцы пригласили русский раздел международной выставки в Мюнхене. В целом же до открытия павильона в 1914 году в Венеции "побывало" еще пять различных выставок Российской империи. С 1895 года там устраиваются экспозиции Биеннале современного искусства, а с 1975 года — Биеннале современной архитектуры.

История экспозиционного комплекса крупнейшей в Европе международной выставки — Венецианской биеннале — насчитывает уже 113 лет. Строительство комплекса, расположенного в городском саду и раскинувшегося на берегу лагуны, началось с возведения венецианцами одного павильона, который предоставлялся разным странам, желающим демонстрировать свои выставки в Венеции. Позднее свои павильоны на территории парка выстроили Англия, Бельгия, Венгрия, Германия, Голландия и Франция. И лишь затем очередь дошла до России, что, впрочем, позволило нашей стране создать павильон, признанный экспертами архитектуры самым красивым в Giardino Publico. Всего же в садах Джардини сегодня находятся 32 национальных павильона, что вынуждает другие страны, которым "не хватило места", снимать в Венеции во время биеннале выставочные залы для показа своих национальных экспозиций.

"Выставка занимает часть прелестного городского сада, приютившегося на берегу лагуны и обращенного к стороне острова Лидо. К сожалению, выставочные павильоны удалены от воды и только наш русский несколько заметен среди зелени, при подходе к пароходной пристани. Для нас самым крупным событием является возможность видеть с этого года русское искусство не в итальянском выставочном здании, а в обширных и светлых залах своего русского павильона, построенного академиком архитектуры А. В. Щусевым и выгодно выделяющегося своей архитектурой среди других" — так описывают в 1914 году в "Архитектурно-художественном еженедельнике" российский выставочный павильон в Венеции, в котором вот уже более 90 лет проводятся российские экспозиции самого, пожалуй, известного в мире биеннале.

Надо сказать, что павильон Щусева был далеко не первым опытом строительства выставочных площадок у отечественных архитекторов. Российская империя участвовала в международных экспозициях еще с середины ХIХ века, и архитектура наших павильонов вкупе с живописностью их композиционных решений неоднократно отмечались европейскими критиками. Однако павильон в Венеции стал первым постоянным выставочным сооружением для России за рубежом — другие творения российских зодчих, как правило, строились из дерева и после окончания выставок разбирались.

Комментарии
Профиль пользователя