Коротко

Новости

Подробно

Запрет НБП подтвердили приговором

Андрей Никитин стал первым нацболом, осужденным за экстремизм

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Пресненский суд Москвы признал нацбола Андрея Никитина виновным в участии в экстремистской организации, то есть в запрещенной Национал-большевистской партии (НБП). Это первый подобный приговор после того, как в 2007 году Мосгорсуд запретил деятельность НБП. Андрея Никитина приговорили к году лишения свободы условно за участие в акции на премьере фильма "Поцелуй не для прессы", который критики считают кинобиографией премьер-министра Владимира Путина.


Вчера Пресненский суд Москвы вынес приговор нацболу Андрею Никитину, признав его виновным в участии в экстремистской организации (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ). Его приговорили к году лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Суд прислушался к аргументам прокуратуры, утверждавшей, что "Никитин, причисляя себя к активным членам межрегиональной общественной организации "Национал-большевистская партия", будучи осведомлен, что ее деятельность запрещена решением Мосгорсуда, 11 февраля 2008 года в помещении столичного кинотеатра "Художественный" разбрасывал листовки, написанные от имени НБП и содержавшие экстремистские идеи, обвинения в адрес президента РФ, призывы к изменению существующего в России государственного строя".

Напомним, что в феврале двое активистов запрещенной партии провели акцию протеста на премьере фильма "Поцелуй не для прессы". Считается, что это биографический фильм о премьер-министре Владимире Путине, занимавшем тогда пост президента. Андрей Никитин и его соратница Яна Хубаева закрыли кинопроектор и свесили с балкона кинотеатра растяжку "Путин — преступник". Кроме того, они разбросали листовки, в которых говорилось, что господин Путин "пришел к власти путем кровавого преступления", "уничтожил политические и гражданские свободы в России" и "установил режим своей личной диктатуры".

Последнее слово Андрея Никитина было не менее резким, чем текст листовок. "Все мое становление и взросление происходило в период, когда президентом РФ был В. В. Путин. На моих глазах реализовывалась его антинациональная, антирусская политика, хотя и под национальными и патриотическими лозунгами и риторикой,— заявил на суде 20-летний активист.— За время правления Путина произошли следующие события: преступное развязывание войны в Чечне и взрывы домов в 1999 году. Это и есть те кровавые преступления, путем которых Путин пришел к власти". По мнению господина Никитина, "правление Путина характеризуется сворачиванием политических прав и свобод, усилением социального расслоения, ликвидацией свободных и независимых СМИ". Нацбол обвинил экс-президента в "гибели людей в Беслане, "Норд-Осте", на подводной лодке "Курск"", "убийствах неугодных Кремлю личностей", а также "жесточайших репрессиях против оппозиционных политических сил и убийствах оппозиционеров".

Андрей Никитин стал первым нацболом, приговоренным по ст. 282.2, которую эксперты называют "политической". В 2007 году НБП была признана экстремистской и запрещена, что дало повод обвинять нацболов в организации деятельности экстремистской организации либо в участии в ней. Кроме того, в Москве ту же статью инкриминирую еще 15 активистам — участникам захвата приемной МИД РФ 2 июля этого года и участникам акции "Ешь бесплатно" в кафе "Елки-палки" 29 июля 2007 года. "Раньше нацболов признавали виновными в хулиганстве, а хулиган — он и в Африке хулиган. А теперь понятно, что, если виновен в экстремизме, значит, уже политический",— прокомментировал решение суда адвокат господина Никитина Дмитрий Аграновский. Он намерен обжаловать приговор вплоть до Европейского суда по правам человека в Страсбурге.

Екатерина Ъ-Савина



Комментарии
Профиль пользователя