Коротко

Новости

Подробно

Памятные послания

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 65

ДОРОГОЙ ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ!

Обращается к Вам одна из многострадальных матерей нашей обширной родины, осиротевших в Отечественную войну.

Я завидую тем матерям, сыновья которых погибли на поле боя, защищая своей грудью нашу отчизну от орд фашистских людоедов. Грудь моего сына, к великому горю, оказалась слабой (он страдал врожденным пороком сердца) для несения почетного звания солдата Красной Армии, и Георгий по стопам своего отца врача избрал путь борьбы с врагами — медицину. Зачисленный после эвакуации студентов из Москвы на лечфак Астраханского государственного мединститута (АГМИ), он в ускоренном курсе занятий и работой на трудфронте подорвал свое здоровье, заразился и на 21-м году жизни умер в г. Астрахани, не успев осуществить своей мечты — непосредственно отдать все свои силы и знания на борьбу с гитлеризмом.

Прошу, родной Иосиф Виссарионович, разрешить нам, родителям, внести сумму (12-15 тыс. рублей), обеспечивающую полный курс обучения стипендиату, из наших личных сбережений в АГМИ на установление одной стипендии памяти Королева Георгия, каковую сумму я и мой муж обязуемся в дальнейшем пополнять с Вашего разрешения. Пусть другие юноши, комсомольцы, инвалиды и сироты Отечественной войны, окруженные вниманием партии и правительства, не нуждаясь в побочном заработке во время учебы, всецело отдают себя науке и, согретые моей материнской привязанностью и заботой, которые мне не на кого распространить теперь с потерей единственного сына,— понесут свои знания в народ на оздоровление и процветание нашей дорогой родины, чего не успел завершить мой сын.

Наркомздрав Союза ССР, не имея в прошлом прецедента, не может, по-видимому, разрешить этот вопрос полностью сейчас, а посему обращаюсь к Вам, дорогой учитель и вождь. Я глубоко уверена, что Вы, дорогой Иосиф Виссарионович, поймете мое и мужа душевное состояние, вольете в нас бодрость и желание жить и бороться, иметь непосредственную цель — окружить заботой подрастающее поколение для того, чтобы залечить раны, нанесенные проклятым фашизмом.

Личную библиотеку сына (свыше 500 книг), как дар памяти его, Наркомпрос принял от нас в восстановительный фонд областной библиотеки гор. Воронежа.

Гнев и ненависть к озверелым фашистам, жажда мести за смерть сына, за зверства над мирным населением, невинными детьми, за разрушение исторических и культурных ценностей и опустошение, которые сеет гитлеризм в оккупированных городах и селах, являются лучшим залогом в нашей борьбе; удесятеренной работой в тылу мы поможем фронту ковать победу над врагом.

О моей добросовестной работе, преданности партии, правительству и Вам, дорогой отец и друг, могут подтвердить генерал-майор Калинин Г. Я., зам. начальника Высшей Военной Академии имени К. Е. Ворошилова по политической части и начальник политотдела той же Академии подполковник Шедько Н. А.

Из письма Д. З. Королевой из Москвы И. В. Сталину, 1943 г.


Комментарии
Профиль пользователя