Ликвидацию СПС поставят под сомнение

Московские правые готовятся к последнему бою

Московское отделение СПС, выступающее против вхождения партии в кремлевский проект, пытается консолидировать противников внутри партии. Столичные правые утверждают, что в большинстве регионов конференции будут проведены на бумаге, а потому "легитимность предстоящего съезда под большим вопросом".

В своем обращении, разосланном в региональные отделения партии, столичные правые еще раз подчеркнули, что "ни на каких условиях не будут участвовать в "кремлевском проекте"". Лидер отделения Владлен Максимов призвал всех, "кто не согласен с продажей партии Кремлю", побороться за нее.

Как рассказал "Ъ" исполнительный директор московского СПС Сергей Городилин, столичные правые уже готовятся дать бой команде исполняющего обязанности лидера СПС Леонида Гозмана. В частности, столичные правые намерены поставить вопрос о легитимности съезда и значительного числа делегатов. Для этого они "устанавливают контакт" с рядовыми членами СПС в регионах, чтобы узнать, проходили ли собрания в первичных, районных и региональных отделениях партии. "Мы полагаем, что значительная часть отделений, а может, и большинство, не будет проводить конференции с вопросом "О судьбе партии" либо они будут проведены на бумаге",— объяснил господин Городилин. По его словам, летом, когда "москвичи" пытались установить связь со всеми региональными отделениями, выяснилось, что "электронные адреса и телефоны некоторых из них просто не существуют, рядовых членов найти не удалось", но "делегаты от этих регионов приезжают на съезды и исправно поддерживали федеральное руководство". В ответ господин Гозман заявил "Ъ": "Раз они выдвигают некое обвинение, пусть они его подтвердят. Я терпимо отношусь к критике проекта (новой партии.— "Ъ"), но это просто провокация".

По мнению московских правых, норма представительства на съезде по одному человеку от региона, а также проведение съезда в Химках "явно демонстрируют неуверенность федерального руководства партии в своих силах и законности решений, которые оно хочет принять". При этом "москвичи" уже решили, что если не удастся отстоять партию, то московское отделение СПС преобразуется в общественную организацию. Как пояснил господин Городилин, это делается на тот случай, если не состоится проект с объединением демократов в одно движение, в котором московские правые принимают активное участие.

Лидер Демократической партии Андрей Богданов заявил "Ъ", что войдет в новую партию (рабочее название "Правое дело", однако в оргкомитете ждут "изобретения нового гениального названия") рядовым членом. Напомним, что резко против его участия в руководстве партии выступили лидеры СПС, а сам господин Богданов сказал "Ъ", что "ничего не просил, есть и другие формы политической активности". Как выяснилось, господин Богданов и его соратники, которые числились в списке ДПР на думских выборах, намерены создать общественную организацию для "реализации цели по европейскому объединению".

В оргкомитете "Правого дела" тем временем готовят программу партии. Как сообщила "Ъ" пресс-секретарь СПС Наталья Шавшукова, для этого привлечены эксперты-экономисты, поскольку программа "пишется с расчетом того, что мы будем работать в Думе": "Никто не хочет работать в стол". В самом же СПС готовятся к последнему политсовету партии, на котором будет окончательно решаться вопрос об участии в кремлевском проекте. А напоследок правые решили выступить с заявлением в поддержку Михаила Ходорковского, в котором будет сказано, что его дело политическое и "в тюрьме ему не место".

Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...