Коротко

Новости

Подробно

Процесс века дошел до суда

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 44

// НЕ ПО-НАШЕМУ

В Стамбуле начался суд над членами антиправительственной подпольной организации "Эргенекон". Единственное отличие этого дела от знаменитых советских процессов 1930-х годов — полное непонимание его широкими слоями турецкого населения.


Организаторы процесса над предполагаемыми членами подпольной организации "Эргенекон" самым очевидным образом планировали превратить его в настоящий турецкий процесс века. Вполне возможно, что они учитывали при этом и обширный сталинский опыт. На скамье подсудимых оказался едва ли не весь цвет турецкой интеллигенции, видные политики, военные, бизнесмены: бывший ректор Стамбульского университета, главный редактор ведущей турецкой газеты Cunhuriet, глава Торговой палаты Анкары, лидеры политических партий, видные военачальники. Неслыханные для турецкого правосудия 2455 страниц обвинительного заключения включают в себя почти все самые важные статьи турецкого Уголовного кодекса. Членов подпольной организации обвиняют в попытке проведения государственного переворота или, по крайней мере, в провоцировании вооруженных сил на военный переворот, в терактах, направленных на создание в стране атмосферы страха и недоверия, а также в актах саботажа. Кроме того, "Эргенекон", по версии обвинения, является организатором всех самых громких преступлений, произошедших в Турции за последние десять лет. К примеру, члены "Эргенекона", оказывается, убили известного турецкого журналиста армянского происхождения Гранта Динка в январе 2007 года, а также намеревались извести самого знаменитого турка современности — писателя и лауреата Нобелевской премии по литературе Орхана Памука.

Имеется в деле и иностранный след — российский. По мнению обвинения, деятельность "Эргенекона" координировалась с российскими спецслужбами. Правда, связь с Россией у обвиняемых скорее косвенная и какая-то неубедительная. Например, экс-ректору Стамбульского университета припомнили подписание договора с Московским государственным университетом. Кроме того, утверждается, что штаб-квартирой организации служил храм, находившийся под контролем Турецкой православной церкви.

Расследование деятельности "Эргенекона" велось больше года, а массовые аресты тех, кого власти считали членами организации, начались в тот самый момент, когда правительство, сформированное происламистской Партией справедливости и развития, оказалось на грани роспуска Конституционным судом. Именно поэтому оппоненты правительства сразу заговорили о чудовищной фальсификации со стороны властей, надеющихся с помощью процесса века отвлечь внимание от собственной антиконституционной политики и спасти свое правительство. Так что процесс не вызвал шквала восторженных телеграмм, как это было в СССР во время суда над троцкистами и бухаринцами. Наоборот, перед зданием суда появились демонстранты с плакатами "Предатели заседают в парламенте, а патриоты сидят в тюрьме". Порядок не удавалось установить и в самом зале суда, из-за чего судья был вынужден сначала отложить процесс, а затем сделать его закрытым. Первоначально предполагалось, что на него будут допущены журналисты и зрители, однако после беспорядков в зале суда было принято решение о том, что там останутся только сами обвиняемые и их адвокаты.

Комментарии
Профиль пользователя