Коротко

Новости

Подробно

Президент Мордовии попал в дело ЮКОСа

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 22

// В ПЕРЕВОДЕ НА РУССКИЙ

На прошлой неделе бывший юрист ЮКОСа Светлана Бахмина подала на имя Дмитрия Медведева прошение о помиловании. "Власть" считает, что самое трудное решение в этой истории придется принимать не президенту России, а президенту Мордовии.


Светлана Бахмина, безуспешно пытавшаяся выйти из мордовской колонии ИК-14 через условно-досрочное освобождение (ей было дважды отказано в УДО — см. "Власть" от 22 сентября), в понедельник написала прошение о помиловании. То, как документ начал свой путь по инстанциям, дает основание предположить, что быстро до президента он не дойдет. Согласно Положению о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании, утвержденному президентом РФ, прошение должно быть зарегистрировано в колонии в день подачи. Однако в среду начальник управления ФСИН по Мордовии Виктор Мальков заявил, что ни администрация колонии, ни само УФСИН прошения не получали. Адвокаты в то же время утверждают, что видели документ в канцелярии колонии.

После регистрации прошения администрация исправительного учреждения в течение 20 дней должна собрать необходимые документы (копия приговора, характеристика на осужденного, медсправка и т. д.) и передать их в территориальное управление ФСИН. Там в недельный срок документы обязаны проверить и переслать в комиссию по помилованию при главе региона. Комиссия в течение месяца должна передать его губернатору вместе с заключением о целесообразности помилования. Губернатору на рассмотрение документов отведено 15 дней, после чего он со своей визой — заслуживает проситель помилования или нет — переправляет ходатайство президенту России, который и выносит окончательное решение.

Так как Бахмина отбывает наказание в Мордовии, то главным звеном между ней и Медведевым становится президент республики Николай Меркушкин. Это означает, что ему придется принять, возможно, самое сложное решение за всю свою 13-летнюю губернаторскую карьеру. Если Меркушкин порекомендует оставить находящуюся на восьмом месяце беременности мать двоих несовершеннолетних детей в колонии, то неминуемо окажется в центре громкого скандала. В защиту Бахминой развернута широкая кампания: в интернете на сайте www.bakhmina.ru под обращением к Медведеву с просьбой о ее помиловании на 23 октября было собрано уже более 60 тыс. подписей; а представители российской творческой интеллигенции готовят отдельное письмо президенту. Так что мордовскому главе гарантировано самое пристальное внимание прессы.

Если же Меркушкин предложит Бахмину помиловать, то переложит всю ответственность на плечи Медведева. Хорошо, если в Кремле уже принято решение о демонстрации милосердия (о чем якобы сообщают неназываемые источники), а если нет? Подобный прокол мордовскому губернатору, которому до конца назначенного срока осталось еще два года, вряд ли простят. Здесь может оказаться недостаточно даже былых заслуг перед партией и правительством. Хотя они и достаточно значительны: в 2003 году Меркушкин сообщил о полном разгроме коммунистов в республике, в декабре прошлого года на выборах в Госдуму привел к победе "Единую Россию" с показателем 93,41%, уступив только Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Чечне, а в марте Мордовия в едином порыве 90,31% голосов поддержала Дмитрия Медведева (больше было только в Дагестане, Ингушетии и Карачаево-Черкесии). Тем не менее Меркушкину могут припомнить, что на его в целом чистой репутации все же есть одно пятнышко. В ноябре 2001 года он утвердил своим представителем в Совете федерации зампреда совета директоров ЮКОСа Леонида Невзлина (1 августа этого года был заочно приговорен к пожизненному заключению за организацию заказных убийств и покушений, живет в Израиле). "В последние два-три года между республикой и ЮКОСом установились хорошие деловые контакты. Я считаю, что от присутствия в Совете федерации Леонида Невзлина республика может получить еще больше преимуществ",— говорил тогда Меркушкин. В 2003 году, когда над ЮКОСом начали сгущаться тучи, он оперативно убрал Невзлина из парламента и отрекся от ЮКОСа. Но в качестве смягчающего обстоятельства это ему могут и не зачесть.

Поэтому самым безболезненным вариантом для Николая Меркушкина был бы перевод Светланы Бахминой в другой регион. Вот только вряд ли кто из губернаторов согласится принять у себя столь проблемную заключенную.

Рубрику ведет Александр Куколевский

Комментарии
Профиль пользователя