"56-й квартал" переместили в колонию

Вынесен приговор членам крупного преступного сообщества

Верховный суд Татарии вынес обвинительный приговор членам крупного казанского организованного преступного сообщества (ОПС) "56-й квартал", которое более десятилетия контролировало Московский район города. Подсудимым инкриминировались многочисленные убийства, похищения людей, сбыт наркотиков и другие преступления. Олег Гринин и Виталий Чирков как организаторы ОПС получили по 24 года колонии строгого режима, остальные подсудимые — от 9 до 14 лет заключения.

Вчера завершилось двухдневное оглашение приговора по 58-томному уголовному делу. Судья Андрей Кормильцев признал подсудимых виновными по ст. 209 УК РФ ("Бандитизм") и ст. 210 УК РФ ("Организация и участие в преступном сообществе"). 39-летний Олег Гринин (Гриня) и 41-летний Виталий Чирков (Чирка) были признаны организаторами ОПС. Согласно обвинительному заключению, в 1996 году Гриня и Чирка объединили действовавшие в Московском районе Казани группировки в настоящее крупное сообщество: сначала сколотили отдельную "бригаду" из приближенных, а затем с их помощью сформировали низовые подразделения. Лидеры закупили для своих боевиков автоматы Калашникова, пистолеты, гранаты Ф-1 и РГД-5. ОПС контролировало в своем районе коммерческие структуры: автостоянки, рынки, кафе, салоны игровых автоматов, а также занималось наркобизнесом. Судья Кормильцев признал подсудимых виновными практически во всех вменяемых им преступлениях — шести убийствах, а также ряде покушений, похищении людей, сбыте наркотических средств в особо крупном размере и незаконном хранении оружия. Среди подсудимых были две женщины — 52-летняя Надежда Кулькова и 44-летняя Лилия Пешая. Их суд признал соучастницами одного из убийств совершенных членами ОПС — крупной предпринимательницы из Харькова Полины Кармазинской. Как говорится в материалах дела, обвиняемые Кулькова и Пешая помогали харьковчанке приобретать большие партии полиэтилена в Казани. Следствию удалось доказать, что по наводке подсудимых Пешей и Кульковой предпринимательницу похитили и застрелили во время очередного визита в Казань в 1999 году с целью ограбления. Еще одно убийство, одного из бывших лидеров сообщества Бориса Старкова, которое суд также посчитал доказанным, было совершено членами ОПС в 2001 году. В свое время господина Старкова изгнали из "56-го квартала", заподозрив в присвоении части денег, предназначенных для "общака". Господин Старков занялся легальным бизнесом, но в криминальных кругах Московского района пытался держать себя как авторитет. Например, однажды он явился в кафе, где члены ОПС проводили свою очередную встречу, и демонстративно сел за соседний столик ужинать. Те, посчитав такой поступок наглым, срочно вызвали еще не подъехавших лидеров. Однако господин Старков, не дожидаясь Гриню и Чирку, кинул в бандитов гранату и убежал. Никто не пострадал, но этого столкновения бизнесмену не простили: летом 2001 года его похитили, вывезли за город и застрелили.

Аресты членов ОПС "56-й квартал" начались в конце 2006 года, после того как сыщикам удалось раскрыть именно убийство бизнесмена Старкова. Суд над членами ОПС начался 20 марта этого года. В итоге судья Кормильцев приговорил Олега Гринина и Виталия Чиркова к 24 годам колонии строгого режима каждого. Причем первые пять лет они должны будут повести в тюрьме. Подсудимые Кулькова и Пешая получили по 9 лет колонии общего режима. Рядовые члены ОПС получили от 9 до 14 лет колонии строгого режима. Вынося приговор, судья Кормильцев посчитал, что снисхождения заслуживают лишь отдельные подсудимые, да и те — по состоянию здоровья.

Вчера старший помощник прокурора Татарии Равиль Вахитов назвал "Ъ" приговор "справедливым". На прениях обвинение просило такие же сроки. Адвокаты сообщили, что решение — обжаловать приговор или нет — примут после согласования позиций со своими подзащитными. В пресс-службе Верховного суда Татарии выразили предположение, что осужденные Гринин и Чирков приговор обжалуют, поскольку вину за собой на процессе не признавали.

Андрей Ъ-Смирнов, Казань

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...