Коротко

Новости

Подробно

Владимиру Барсукову добавили заказ

Завершено следствие по делу об убийстве экс-телохранителя "авторитетного" бизнесмена

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера было завершено расследование уголовного дела об убийстве Георгия Позднякова, совладельца ночного клуба и бывшего телохранителя "авторитетного" петербургского предпринимателя Владимира Барсукова (Кумарина). По версии следствия, заказчиком выступил сам господин Барсуков.


Убийство совладельца ночного клуба "Голливудские ночи" и бывшего телохранителя Владимира Барсукова Георгия Позднякова было совершено утром 27 апреля 2000 года. Киллер расстрелял жертву на лестнице спорткомплекса Петербургского госуниверситета путей сообщения, после чего скрылся на автомобиле. Первоначально это преступление сыщики приписывали так называемой братской группировке, лидером которой, по данным петербургского УБОПа, являлся Олег Маковоз. В 2003 году были задержаны сам господин Маковоз и его телохранитель Денис Долгушин, который и рассказал об обстоятельствах убийства Георгия Позднякова. По словам Дениса Долгушина, заказ на совладельца "Голливудских ночей" "братской" ОПГ поступил якобы от смотрящего по Петербургу Константина Яковлева (Костя Могила), который несколько позже в мае 2003 года был застрелен в Москве. Благодаря показаниям телохранителя следственные органы предъявили обвинение Олегу Маковозу в организации нескольких громких убийств, в том числе и по эпизоду с экс-телохранителем Владимира Барсукова.

Однако в этом году следствие по делу об убийстве Георгия Позднякова получило нового заказчика: обвинение в этом преступлении было предъявлено известному петербургскому бизнесмену Владимиру Барсукову ("Ъ" подробно сообщал об этом 8 октября). Отметим, что ранее следственный комитет РФ обвинял предпринимателя в организации тамбовского ОПС, покушении на совладельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева и рейдерских захватах ряда петербургских предприятий. Кроме господина Барсукова обвиняемыми по этому делу проходят Равиль Сунгатуллин, Денис Долгушин и "неустановленные лица".

По данным следствия, картина убийства выглядит так. С января по апрель 2000 года Владимир Барсуков в ресторанах "Невский Палас" и "Амадеус" встречался с генеральным директором компании "Татинвестнефтегазстрой" Рустамом Равиловым (Рома Маршал), который сам в 2003 году был расстрелян в Петербурге. Именно тогда господин Барсуков и заказал убийство своего бывшего телохранителя "из личных неприязненных отношений". Якобы Георгий Поздняков инициировал конфликт между "авторитетным" бизнесменом и Костей Могилой. А непосредственным исполнителем преступления, по данным сыщиков, был Равиль Сунгатуллин.

Эта версия обвинения строится на показаниях обвиняемых Равиля Сунгатуллина и Дениса Долгушина, которые признают свою вину, и свидетеля Олега Маковоза. Последний рассказал, что присутствовал на встречах господ Барсукова и Яковлева. Отметим, что в своих показаниях обвиняемые Сунгатуллин и Долгушин несколько расходятся. Первый утверждает, что старая версия об убийстве Георгия Позднякова "братскими" была оговором, к которому его якобы принудили следователи и оперативники. В свою очередь, Денис Долгушин настаивает на своих прежних показаниях о причастности к убийству Георгия Позднякова Олега Маковоза.

Защитник Владимира Барсукова адвокат Сергей Афанасьев подтвердил "Ъ" информацию о завершении предварительного расследования и сказал, что сейчас обвиняемые и адвокаты знакомятся с материалами дела. "Нам уже сейчас ясно, что никаких убедительных доказательств вины моего клиента не получено",— заявил "Ъ" господин Афанасьев. В следственном комитете при прокуратуре РФ отказались комментировать это уголовное дело.

Дмитрий Ъ-Маракулин, Санкт-Петербург



Комментарии
Профиль пользователя