Коротко

Новости

Подробно

Картина преступления изменила цвет

В Дагестане судят за убийство лидера республиканского "Яблока"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Верховный суд Дагестана приступил вчера к рассмотрению дела об убийстве лидера дагестанского отделения партии "Яблоко" Фарида Бабаева. Мотив преступления официально так и не был установлен. В партии "Яблоко" и родственники господина Бабаева считают убийство политическим. Подсудимые отрицают свою вину, а их адвокаты намерены доказать "надуманность" обвинений.


Преступление было совершено накануне думских выборов 2007 года, в которых участвовал Фарид Бабаев, и вызвало большой резонанс. Спустя несколько месяцев на скамье подсудимых оказались Расул Мамедризаев и Сеферали Сефимирзоев, обвиняемые по статьям 105 (убийство) и 222 (незаконное ношение оружия) УК РФ. Свою вину подсудимые не признают. На слушаниях они ходатайствовали о рассмотрении их дела судом присяжных. Коллегию присяжных удалось сформировать лишь с пятой попытки.

Вчера состоялись первые слушания по существу, и начались они с получасовым опозданием — ждали последнего присяжного. Кстати, суду теперь надо принимать во внимание, что присяжным требуется много времени на дорогу. Поскольку махачкалинцы отказываются участвовать в правосудии, суд стал приглашать жителей других районов, не избалованных избытком работы и развлечений. Пока что тактика себя оправдывает: присяжные перестали быть дефицитом в Верховном суде Дагестана.

Гособвинитель Гусейн Алилов не стал утруждать себя составлением речи, он просто зачитал обвинительное заключение, утомив присяжных повторами и пунктами статей. Упомянул он и о прежней судимости обвиняемого Мамедризаева за наркотики, тут же получив замечание сначала от судьи, потом от адвокатов (присяжным нельзя сообщать данные о личности подсудимого). Согласно версии следствия, организовал убийство лидера республиканского "Яблока" Седредин Канберов, который сейчас находится в розыске. Мотив преступления официально не установлен. По данным следствия, он передал Расулу Мамедризаеву самодельный пистолет с глушителем и обещал заплатить $15 тыс. 20 ноября 2007 года Расул Мамедризаев и Сеферали Сефимирзоев выехали из своего села Мискинджа Докузпаринского района в Махачкалу, встретились с организатором Канберовым и распределили между собой роли. На следующий день они на машине Сефимирзоева следили за передвижениями Фарида Бабаева, а вечером устроили засаду у его дома. Организатор Канберов сидел за рулем, сообщник Сефимирзоев стоял на подстраховке, а исполнитель Мамедризаев вошел вслед за господином Бабаевым в подъезд и выстрелил в него семь раз.

Затем выступили защитники подсудимых. Большую часть своих речей они посвятили критике обвинения, это переросло в перепалку между сторонами, так что судье пришлось заняться принуждением к миру.

В качестве потерпевших в суде выступили младшие братья Фарида Бабаева Артур и Айдын. Они сказали, что у Фарида не было врагов — ни кровников, ни коммерческих партнеров. Единственным мотивом они считают политическую и правозащитную деятельность Фарида Бабаева. "Он один поднимал вопросы, к которым другие политики и депутаты даже близко не подходили. Никакой личной выгоды он при этом не преследовал, он работал, чтобы простой народ мог дышать",— сказал Артур Бабаев.

Родственники лидера "Яблока" считают его убийство политическим. Они напоминают, что среди подозреваемых изначально был Абас Абасов — сын главы администрации Докузпаринского района республики Керимхана Абасова. Следствие отрабатывало версию, что убийство Фарида Бабаева могло быть местью ему за попытку добиться привлечения к уголовной ответственности Керимхана Абасова и милиционеров, которые поддержали чиновника во время прогремевших на всю страну событий 2006 года. В апреле того года несколько сотен жителей района организовали в райцентре — селении Усухчай митинг с требованием отставки Керимхана Абасова, который, по утверждению жителей района, был избран с нарушениями и якобы причастен к крупным хищениям. На площади протестовавших встретил ОМОН. Акция протеста переросла в столкновение с милицией, которое закончилось тем, что стражи порядка открыли огонь по толпе. Был убит один из протестовавших, а еще четыре человека получили огнестрельные ранения. Однако в итоге Абаса Абасова отпустили, а уголовное дело в отношении его прекратили.

Свидетель обвинения Альберт Эседов на суде подробно описал последний день Фарида Бабаева, посвященный предвыборным партийным делам. Главным в показаниях свидетеля было описание подозрительной серебристой "девятки", из которой, возможно, следили за свидетелем Эседовым, перепутав его с господином Бабаевым. Похожая машина фигурирует в деле: именно на ВАЗ-2109 серебристого цвета убийцы приехали к дому Фарида Бабаева и потом скрылись оттуда. Тем удивительнее было слушать показания следующего свидетеля — сотрудника патрульно-постовой службы Ислама Алибатырова, чей наряд первым прибыл на место преступления. Он уверенно заявил, что видел быстро отъезжающую красную "девятку" с номером 284. Прежние свои показания, данные на предварительном следствии, он не менее уверенно назвал правдивыми, однако там он упоминал о серебристой "девятке" с номером 067. Это противоречие он объяснил тем, что подписал протокол не читая, так как торопился и не хотел, чтобы его "затаскали". После долгого перекрестного допроса с разных сторон он поставил точку: "Красный цвет! Сто процентов!" "Уже обработали",— прокомментировал голос из зала, где сидели родственники Фарида Бабаева. На следующем заседании планируется допросить остальных свидетелей.

Вчера же председатель "Яблока" Сергей Митрохин выступил с заявлением, в котором говорилось о необходимости "исключить давление на суд" и "добиться надлежащей работы прокуратуры". "Отсутствие на скамье подсудимых предполагаемого заказчика убийства показывает, что сделать это будет трудно, однако мы будем использовать все имеющиеся у нас возможности для выполнения своей задачи",— говорилось в заявлении.

"Ъ" будет следить за процессом.

Юлия Ъ-Рыбина, Махачкала



Комментарии
Профиль пользователя