Коротко

Новости

Подробно

Валерия Драганова защищают на все 108 процентов

таможенных платежей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Верховный суд России вчера назначил на 25 ноября рассмотрение кассационной жалобы адвокатов бывшего председателя ГТК, а теперь первого заместителя председателя комитета Госдумы по промышленности и члена генсовета "Единой России" Валерия Драганова (о его деле "Ъ" рассказывал в среду). Следственный комитет при прокуратуре РФ подозревает господина Драганова в превышении должностных полномочий, халатности и растрате в особо крупных размерах в 1998-1999 годах. Защита убеждена в его невиновности. Одного из фигурантов этого дела уже амнистировали.


Адвокат господина Драганова Юрий Гервис вчера сообщил "Ъ", что 6 октября защита направила кассационную жалобу на решение Верховного суда, который 26 сентября нашел признаки преступления в действиях экс-главы ГТК. Рассмотрение кассации назначено на 25 ноября. "Я хочу лишь подтвердить позицию Валерия Драганова, который не раз заявлял, что, занимая различные посты как в госорганах, так и в Думе, он всегда поступал точно в соответствии с российским законодательством",— заявил "Ъ" господин Гервис, отказавшись от более подробных комментариев.

Из источников в следственном комитете при прокуратуре РФ "Ъ" стало известно, что изначально дело, фигурантом которого теперь является господин Драганов, было возбуждено Генпрокуратурой в отношении руководителей Мост-банка, который до 1999 года обслуживал счета некоторых территориальных подразделений ГТК. По версии следствия, в ходе дефолта 1998 года со счетов банка исчезло около 600 млн рублей, которые должны были получить эти подразделения таможни. Подозрения пали на вице-президента Мост-банка Наталью Платонову, которую несколько раз вызывали на допросы, брали с нее подписку о невыезде и за ее нарушения якобы даже объявляли в розыск. Впрочем, расследование исчезновения денег закончилось для госпожи Платоновой амнистией, которую к ней применили в 2005 году. Сама Наталья Платонова заявила вчера "Ъ", что прошло много лет и она не помнит подробностей дела, поэтому воздерживается от комментариев. Генпрокуратура, закрыв дело по Мост-банку, начало новое — на этот раз в отношении руководителей ГТК, которых заподозрили в превышении должностных полномочий, халатности и возможной причастности к растрате средств в особо крупных размерах. Это дело было приостановлено до 2007 года, пока его не принял к своему производству из Генпрокуратуры следственный комитет при прокуратуре РФ.

В представлении о наличии признаков преступления в действиях господина Драганова, направленном в Верховный суд, сообщалось, что, не добившись возврата из Мост-банка зависших там во время кризиса денег, он издал незаконный приказ об открытии новых счетов для подразделений таможни в Росбанке. По версии следствия, последний банк не был уполномочен правительством на обслуживание таких счетов, хотя в самом Росбанке это отрицают.

Защита господина Драганова утверждает, что, подозревая его в превышении должностных полномочий и халатности, которые якобы нанесли бюджету ущерб в 600 млн рублей, следственный комитет почему-то не замечает, что проведенная Счетной палатой проверка поступлений таможенных платежей в госбюджет в 1998 году показала, что они превысили установленную планку в 108%. Материалы этой проверки присутствуют в уголовном деле.

Между тем в следственном комитете при прокуратуре "Ъ" пояснили, что если Верховный суд "засилит" "признаки преступления" в действиях Валерия Драганова, то он не будет единственным фигурантом уголовного дела. Сейчас следствие проверяет на причастность к злоупотреблениям его бывших заместителей.

Юрий Ъ-Сенаторов



Комментарии
Профиль пользователя