Коротко

Новости

Подробно

Старые коммунисты в Москве злорадствуют: олигархам больше не видать прибылей

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 42

The Guardian

Лондон, Великобритания

У кучки московских пенсионеров, собравшихся около памятника Карлу Марксу, было наконец чему порадоваться: сегодня российские коммунисты являются маргинальной и дряхлеющей силой, однако то, чего СССР не удалось добиться за 70 лет,— свержение мирового капитала — сейчас, похоже, происходит в том числе и в России.

Возможно, еще слишком рано говорить о том, что российским олигархам конец, или о том, что коммунизм возвращается. Но эксперты сходятся во мнении, что по российским сверхбогатым был нанесен беспрецедентный удар.

Прилавки с икрой в московских элитных супермаркетах обезлюдели, а московские ночные клубы, знаменитые своим снобизмом, ослабили суровую систему фейс-контроля. До сих пор Кремль отказывался признавать, что мировой экономический кризис затронул и Россию. По российскому телевидению говорят, что это проблема американцев, а российский премьер Владимир Путин заявил, что с ведущей ролью США в экономических делах покончено. Российское правительство предложило займы в размере $50 млрд, чтобы помочь олигархам, но на всех денег не хватит, полагают эксперты."

The Washington Post

Вашингтон, США

"Российская элита, чье богатство испаряется на глазах, ищет поддержки Кремля


Ситуация, в которой сейчас оказались миллиардеры, в некотором смысле обратна имевшей место десять лет назад, когда правительство погрязло в долгах, а горстка магнатов получила такое влияние, что их стали называть олигархами. Сейчас Кремль купается в деньгах, а магнаты отчаянно борются с долгами.

Аналитики говорят, что финансовый кризис может поставить под удар негласное соглашение между Путиным и магнатами, которым Путин позволял процветать при условии, что они не будут оспаривать его власть. "Теперь им предстоит биться за то, чтобы получить у Кремля денег, а в кулуарах Кремля развернутся битвы за контроль над активами,— говорит сотрудник Лондонской школы экономики Питер Бун.— Тут-то и начнется серьезная политика".

Критики предупреждают, что Кремль растрачивает свои запасы, отложенные на черный день. В то же время падение цен на нефть вынуждает власти тратить резервы, чтобы предотвратить девальвацию рубля, в случае которой выплата внешних долгов сделается для компаний еще более проблематичной."

Los Angeles Times

Лос-Анджелес, США

"Активные действия Москвы не могут рассеять финансовые страхи


Субсидии на горючее для сельского хозяйства, наличные малому бизнесу, улучшение жилищных условий для жителей ветхих домов — все это любезно предоставляет правительство...

Перед лицом самого жестокого финансового кризиса в России за последнее десятилетие Кремль и глазом не моргнул. Лидеры нации всячески преуменьшают серьезность экономических проблем этой богатой нефтью страны и обнародуют один за другим популистские проекты, изо всех сил пытаясь показать обычным людям, что о них обязательно позаботятся. За оптимистичными заявлениями в Москве чувствуется глубокая неуверенность. Многие аналитики считают возможные длительные экономические трудности самым серьезным вызовом Путину за все восемь лет его непререкаемой власти. Сначала как президент, а затем как премьер-министр бывший агент КГБ становился все более популярным по мере того, как на глазах у россиян росли их зарплаты и пенсии.

В этом состоял негласный общественный договор, в соответствии с которым жила путинская Россия: население наслаждается ростом жизненного уровня, а взамен не мешает Кремлю проводить свою все более авторитарную политику. Падение нефтяных доходов может поставить эту конструкцию под угрозу."

The New Zealand Herald

Окленд, Новая Зеландия

"Состояния олигархов тают


Российская бизнес-элита созрела для впечатляющей перетряски: самый грандиозный за десять лет крах фондовой биржи за несколько недель отнял у них сотни миллиардов долларов.

"Сокращение финансирования ударило по России больше, чем по большинству других стран, и сейчас олигархи, бравшие кредиты для финансирования роста и расширения своего бизнеса, испытывают огромный стресс",— говорит аналитик компании "Ренессанс Капитал" Дэвид Азеркофф.

"Если миллиардеры больше не миллиардеры, то и миллионеры не останутся миллионерами. А если миллионеры не останутся миллионерами, тогда обычному человеку тоже придется туго,— говорит директор компании Red Star Asset Management Джеймс Фенкнер.— Просто до них еще не дошла ударная волна".

"Олигархи, у которых есть наличность, смогут использовать свое знание делового и политического ландшафта, чтобы отыскать в России новые миллиарды,— считает Азеркофф.— Все остальные могут только наблюдать за этим процессом, но наблюдать внимательно: это будет игра с более высокими ставками, чем в начальный период приватизации 1990-х или перераспределения богатства после кризиса 1998 года"."

The Observer

Лондон, Великобритания

"Богатые россияне помогают магазинам в кризисе


Торговый дом Karen Millen, который в октябре открыл свой бутик в Москве, обнаружил, что объем его продаж на Оксфорд-стрит не снижается во многом благодаря российским покупательницам. "Несколько лет назад русская женщина ассоциировалась с безвкусицей. Сейчас россиянки превратились в искушенных покупательниц модных товаров,— говорит Санья Шарма, директор Karen Millen по продажам за рубежом.— Их привлекают самые дорогие предложения". По данным компании New West End, отслеживающей покупательские тенденции в одноименном районе Лондона, в августе траты покупателей из России выросли на 73%."

Рубрику ведет Ксения Киселева

Комментарии
Профиль пользователя