Коротко

Новости

Подробно

Действующие лица

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Кто заступался за Сергея Сторчака

Первым в защиту задержанного Сергея Сторчака выступил министр финансов Алексей Кудрин. 17 ноября 2007 года глава Минфина, находившийся в ЮАР, заявил, что намерен разобраться, почему к его подчиненному применена такая мера пресечения. 28 ноября он обратился к следствию с ходатайством об освобождении арестованного под личное поручительство. 3 декабря Мосгорсуд отказал Алексею Кудрину. Министр не прекратил поддерживать своего подчиненного и неоднократно выступал с заявлениями в его поддержку. Так, 7 июня 2008 года господин Кудрин через "Ъ" поздравил Сергея Сторчака с днем рождения.

Министерство финансов вступилось за своего сотрудника 20 ноября. Ведомство распространило официальное заявление об отсутствии состава преступления в действиях господина Сторчака, а также заявило, что долг "Содэксиму" будет выплачен. 4 декабря источник в министерстве отметил, что из-за ареста чиновника бюджет России "может понести потери".

Депутат Госдумы Александр Лебедев также неоднократно публично выступал в защиту господина Сторчака. 21 ноября 2007 года он направил в Басманный суд Москвы ходатайство об освобождении заместителя министра из-под ареста под личную ответственность депутата. О рассмотрении ходатайства не сообщалось. Публично сомнения в виновности господина Сторчака выражали также финансовый директор, член правления РАО "ЕЭС России" Сергей Дубинин и лидер партии "Патриоты России" Геннадий Семигин.

Бывший руководитель главного следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрий Довгий 30 мая 2008 года в интервью газете "Московский комсомолец" заявил, что состава преступления в действиях Сергея Сторчака он не обнаружил, однако председатель следственного комитета Александр Бастрыкин требовал возбуждения уголовных дел "любой ценой".


Комментарии
Профиль пользователя