Коротко


Подробно

 Ведомости


На этот раз не забыли

       С 5 по 9 мая в Вашингтоне пройдут памятные торжества, посвященные 50-летию победы союзных войск во Второй мировой войне. На них приглашаются представительные делегации ветеранов и высокопоставленных чиновников из разных стран, в том числе и из России. (Что примечательно, если вспомнить, что на недавнее празднование высадки союзнических войск в Нормандии российская делегация не была приглашена.) В программу, получившую одобрение американского правительства, сената и Пентагона, включен симпозиум с многозначительным названием: "США — Россия, 50 лет после Эльбы: Друзья, Союзники, Партнеры?" Для выступления известного ансамбля имени Александрова собираются арендовать один из самых престижных залов — "Кеннеди-Центр". А на Арлингтонском кладбище пройдет основная торжественная церемония. Единственное обстоятельство, которое может помешать осуществлению столь безупречного плана, заключается в том, что у российской стороны, как всегда, не хватает денег, чтобы вывезти своих ветеранов. Этому и была посвящена вчерашняя пресс-конференция президиума Российского комитета ветеранов войны и Американского университета в Москве — главных инициаторов столь широкого участия России в этих торжествах. Пока единственные, кто согласились помочь ветеранам, — "афганцы" и Джуна.
       
Долго ли Большому быть президентским?
       Конфликт в Большом театре обещает еще долго быть одной из центральных тем средств массовой информации. Вчера последовала реакция Министерства культуры — правительству и президенту России направлено письмо, в котором вновь разъясняется министерская точка зрения по этому вопросу. Во-первых, Владимир Коконин однозначно должен быть отправлен в отставку как непрофессиональный директор, разваливший коллектив и доведший его до критического состояния. И в недавнем срыве спектакля, считают в министерстве, он повинен не в меньшей степени, чем сами артисты. Его место на время мог бы занять его заместитель Валерий Захаров. А впоследствии на контрактной основе и Владимир Васильев, кандидатура которого сейчас предлагается правительством на место артистического директора (правда, последнее вызывает некоторые сомнения у профессионалов, принимающих достоинства Васильева как танцора и, может быть, организатора, но не балетмейстера). Однако влиять на разрешение конфликта министерство не может, поскольку Большой театр 3,5 года назад был, по словам министра культуры, "случайно и полностью" переведен из-под контроля министерства под контроль самого президента. Он то своим личным указом и назначил Владимира Коконина генеральным директором и теперь только он вправе его снять. В таком исключительном положении не находится ни один "особо ценный объект культуры". Поэтому главное, что требует министерство, — вернуть театр в свое управление. Тогда оно готово разработать и предложить на обсуждение со всей труппой последовательный план реформирования Большого.
       
И на киче растут цветы
       В галерее Moscow Fine Art на Старом Арбате открылась выставка Лаврентия Бруни. Родословная молодого художника, восходящая к известному мастеру академической живописи прошлого века, аттестация самого престижного художественного вуза страны — Суриковского института — просто обязывали Бруни выступить подчеркнуто репрезентативно пусть даже и на площадке скромной московской галереи. Помпезность названия выставки — "Парадный букет" — соперничает с помпезным видом экспонированных полотен, перед которыми зрители почтенного возраста испытают смешанное чувство восторга и настороженности. Их порадует встреча со знакомой по "кончаловско-герасимовским" натюрмортам советской живописью — размашистой до неряшливости (по выражению профессора Сидорова, "густопсовой"), цветистой до пестроты, но такой родной и привычной в виде большеформатных репродукций "сиреней", "роз"и "пионов", украшавших стены коммуналок. Насторожит гигантомания художника: словно взращенные на нитратах расползаются по холстам огромные маки и лилии, сочась избытком краски. Трогательные названия — "Ксюша", "Ленка", "Снежана" — так же подходят к холстам-"левиафанам", как "Катюша" к дивизионным минометам. Начитанный посетитель галереи, вспомнив "Маки" американца Уорхола, подумает — "русский поп-арт"; "симулякр" — обронит критик иноязычный термин, "декоративно" — решат эксперты корпоративной коллекции. Художник с ними согласится, правда, не со всеми.
       
Виктор Черномырдин любит национальный вестерн
       У известного фильма "Белое солнце пустыни" может появиться продолжение. О намерении снять "Белое солнце пустыни-II" сообщили на встрече с премьер-министром РФ Виктором Черномырдиным режиссер и исполнители главных ролей "Белого солнца пустыни" — картины, которой 30 марта исполняется 25 лет. К этой дате в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре планируется организовать презентации фильма. Виктор Черномырдин пообещал правительственную помощь и поддержку (в размере около 150 млн руб.) в организации празднования. Кроме того, премьер-министр сообщил о своем намерении поддержать инициативу Всероссийской государственной телерадиокомпании выдвинуть фильм на соискание Государственной премии РФ, несмотря на то, что согласно существующим нормативным актам, снятый 25 лет назад фильм Госпремию получить не может. Именно поэтому Виктор Черномырдин обратился в Комитет по государственным премиям с просьбой сделать исключение для "Белого солнца пустыни". Председатель правительства РФ особо отметил, что сейчас народ устал от засилья на киноэкранах дешевых американских картин и тянется к отечественным фильмам. Он пообещал, что правительство будет способствовать привлечению средств промышленных и финансовых структур в российский кинематограф.
       
"ТЭФИ" — премия российского телевидения
       На пресс-конференции в гостинице "Славянская-Рэдиссон" Академия российского телевидения и Российский фонд развития телевидения объявили об учреждении ежегодного приза Академии. Приз носит название "ТЭФИ" (Телевизионный эфир) и будет присуждаться по 12 номинациям: лучшая информационная передача года, познавательная передача, развлекательная, публицистическая, передача для детей, об искусстве, спортивная, телевизионный фильм и призы лучшим в профессии — ведущий информационных программ, репортер года, ведущий развлекательных и публицистических программ. Одиннадцать академиков (двенадцатым был вице-президент академии Владислав Листьев), директор Фонда развития ТВ Виктор Литенко и представители телерадиокомпаний, учредивших фонд, рассказали о планах академии и процедуре присуждения премии "ТЭФИ". По словам президента академии Владимира Познера, академия решила начать свою работу с присуждения национальной премии, чтобы "определить уровень качества". Г-н Познер согласился с тем, что список номинаций должен быть впоследствии расширен — призы должны присуждаться не только лучшим ведущим, но и операторам, режиссерам, сценаристам. (Американская телевизионная академия начинала с присуждения призов по 17 номинациям, теперь их 80). Программы (сделанные телевизионными и продюсерскими студиями России и прошедшие в эфире в период с 1 января 1994-го по 1 февраля 1995 года) на конкурс могут представлять телевизионные студии, авторы программ и даже, как выяснилось, гильдии критиков — но каждый желающий получить премию должен заплатить за заявку $100. После чего академики, просмотрев все кассеты, должны определить четырех претендентов в каждой номинации. Победитель будет определяться тайным голосованием. Академия планирует также организовать телешколу, проводить мастер-классы для талантливых журналистов России и стран СНГ. Одна из задач академии — сохранение телевизионных архивных материалов. На первой церемонии вручения национальной телевизионной премии "ТЭФИ", которая состоится 5 мая во МХАТе им. Чехова, победители получат в качестве приза статуэтку, выполненную по эскизу Эрнста Неизвестного — вариацию известной работы скульптора "Орфей".
       
       Использованы материалы агентства "Интерфакс" и собственных корреспондентов Ъ.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение