Коротко


Подробно

Энергетическая антиутопия

"Город Эмбер" Гила Кенана

выбирается Татьяна Алешичева


В городе Эмбер всегда темно, солнце там почему-то не светит, и жители Эмбера привыкли к тусклому свету фонарей. Когда их выключают, это значит, что наступила ночь, хотя на самом деле она никогда не кончается. Электричество производит старый раздолбанный генератор. В последнее время он начал барахлить, рабочие латают его, стараясь не дать развалиться совсем. Это все, что они могут, поскольку никто не в курсе, как именно он устроен, — каждую вышедшую из строя деталь просто заменяют новой. Генератору двести лет, и, если эта хилая конструкция наконец схлопнется, свет в Эмбере погаснет совсем и жители погрузятся в вечную непроглядную тьму. Поэтому они очень пугаются даже кратковременных блэкаутов, которые, впрочем, случаются все чаще. Но дело не только в генераторе. В Эмбере ничего не производят, вещи и продукты люди получают со складов, а запасы не бесконечны. Одежда ветшает, консервы кончаются. Мэр города (Билл Мюррей), однако, делает вид, что все под контролем, так что даже непонятно, идиот он или негодяй. Его коронная фраза — квинтэссенция политической демагогии: "Решить вопрос важнее, чем на него ответить". Решить, понятное дело, он тоже не в состоянии.

И эта вот депрессивная антиутопия — детское кино для семейного просмотра. Куда, что называется, катится мир? Ресурсы не вечны, тьма подступает, так что получается вполне взрослый кошмар с элементами стимпанка (действие происходит в будущем, но технологии в этом будущем допотопные). Роман "Город Эмбер: побег", открывающий трилогию, вышел в 2003 году и сразу попал в списки бестселлеров. Когда автора трилогии Джин Дюпро спросили, откуда эти мрачные фантазии, она ответила, что выросла в послевоенном мире, а в 1950-е годы, на которые пришлось ее детство, страх ядерной войны был просто разлит в воздухе. "Наши соседи, — говорит Дюпро в интервью, — устроили бомбоубежище у себя на заднем дворе". Это и натолкнуло ее на идею подземного города. Выжившие представители неосторожного человечества спасаются там после глобальной катастрофы и живут на старых запасах продовольствия и энергии — но до поры до времени. Первая часть не рассказывает, как дошли они до жизни такой, — только о последствиях. Самой катастрофе посвящен второй роман — "The People of Sparks". Права на него тоже куплены продюсерской компанией Тома Хэнкса. Однако не исключено, что снимут и сиквел.

Для "Города Эмбер" Хэнкс нанял отличную команду. Люди явно в теме: роман для фильма адаптировала сценаристка Тима Бертона Кэролайн Томпсон, ответственная за "Эдварда Руки-ножницы" и "Кошмар перед Рождеством". На счету режиссера Гила Кенана пока только один фильм — "Дом-монстр". Он сделан в технике motion capture (в кадре изначально движутся актеры, но потом на пленке их место занимают рисованные персонажи). Зато он ухитрился превратить мультик в ужастик. А по качеству картинки "Город Эмбер" критики уже сравнивают с классическим "Метрополисом", а также с самой колоритной сказочно-кошмарной урбанистикой — "Темным городом" (1998) Алекса Пройаса и "Городом потерянных детей" (1995) Жан-Пьера Жене. Лестно — однако сюжет в фильме не дотягивает до визуального уровня, в романе Дюпро слишком много описаний и слишком мало действия для хорошего киношного экшен, так что переработанный сценарий и спецэффекты не сильно изменили ситуацию.

Спасение города ложится на плечи двух героических подростков — Лины Мейфлит (Сирша Ронан) и Дуна Харроу (Гарри Тридэуэй). Сирше Ронан прочат серьезную голливудскую карьеру после блестящего дебюта в "Искуплении". На ее роли там держался практически весь фильм, в то время как звезды вроде Киры Найтли и Джемса Макэвоя со всей своей сексуальной харизмой суетились на подтанцовках. Здесь ее героиня Лина работает "вестником" — бегает по городу и разносит устные сообщения, которые жители передают друг другу. Поэтому ей известно обо всем, что творится в Эмбере, и она догадывается, что дела плохи. Дун трудится в подземном трубопроводе — системе, которая обслуживает старый генератор, — и знает все закоулки, входы и выходы этого мокрого и страшного подземелья. Кроме того, ему абсолютно ясно то, на что остальные закрывают глаза: генератор долго не протянет и нужно срочно что-то предпринять, пока не случилась катастрофа. Лина к тому же является далеким потомком одного из мэров — как раз того, из-за которого, похоже, злосчастный населенный пункт и оказался на грани выживания. Строители подземного поселения предусмотрели, что при истощении ресурсов жители смогут эвакуироваться. Для этого они создали инструкцию, которую мэры передавали друг другу в запертой шкатулке, не зная, что там лежит, а лишь следуя указанию хранить ее с тем, чтобы в час икс она открылась сама. Но предок Лины нарушил традицию, и шкатулка была утеряна.

Именно ее — а вместе с ней спасительный документ — Лина однажды и находит в доме среди старого хлама. Теперь им с Дуном предстоит понять, что написано в инструкции, и найти выход из Эмбера наружу сквозь скользкие коридоры трубопровода. Подлый мэр будет только мешать им, и никто из взрослых, в том числе отец Дуна (Тим Роббинс), не сможет помочь — отдельные критики даже усмотрели здесь до боли актуальную идею "отцы ели кислый виноград, а у детей на губах оскомина". Как бы то ни было, дети начинают метаться в поисках выхода, а отцы — вставлять им палки в колеса. Для пущего оживления в трубопровод запускают отсутствующую в романе и оттого еще более неприятную тварь с щупальцами, но вялый экшен она ими так и не вытягивает.

В прокате с 30 октября


Журнал "Коммерсантъ Weekend" от 24.10.2008, стр. 24
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение