Коротко


Подробно

Акционер сошел со "Старта"

Совладелец сети гипермаркетов товаров для дома и ремонта "Старт" вышел из бизнеса

Совладелец создающейся сети гипермаркетов DIY "Старт" Филипп Крылов вышел из проекта, передав 50% ЗАО "Управляющая компания 'Старт'" совладельцу лесопромышленного холдинга Ilim Захару Смушкину, ранее владевшему остальной частью компании. По словам генерального директора управляющей компании Романа Никонорова, перед менеджментом поставлена задача за пять лет достичь капитализации $1,5 млрд за счет строительства собственных магазинов, покупки и аренды готовых помещений, а также путем приобретения крупных сетей, работающих в формате DIY.
       По информации источников в компании, в конце апреля этого года Филипп Крылов продал 50% акций от уставного капитала ЗАО "УК 'Старт'" оффшорной компании "Аврора эквитиз инк.", зарегистрированной на Британских Виргинских островах, которой принадлежала остальная часть компании. По сведениям собеседника Ъ, ЗАО "УК 'Старт'" и "Аврора эквитиз инк." контролируются предпринимателем Захаром Смушкиным, совладельцем крупного лесопромышленного холдинга Ilim. По сведениям источника, близкого к Захару Смушкину, строительство сети было замедлено из-за разногласий акционеров по поводу путей развития бизнеса и изменений в структуре собственности, последовавших за выходом Филиппа Крылова. "Судя по всему, концепция изменилась в сторону максимального использования имеющейся земли, то есть строительства более крупных торговых центров и сдачи значительной их части в аренду", — сообщил собеседник Ъ. Между тем, по сведениям одного из контрагентов сети "Старт", земельные участки, на которых планировалось строительство гипермаркетов в Петербурге, готовятся к продаже.
       В 2007 году ЗАО "Старт" получило пять участков в различных районах города: 96 тыс. кв. м в Красногвардейском , 50 тыс. кв. м в Кировском, 85 тыс. кв. м в Красносельском, 26 тыс. кв. м в Калининском, 91 тыс. кв. м в Приморском. На сегодняшний момент работает только один магазин "Старт" во Фрунзенском районе, участок для которого был получен в конце 2004 года. По мнению директора департамента инвестиционного консалтинга Colliers International Николая Казанского, стоимость участков может составить порядка $3 млн за га.
       Впрочем, директор ЗАО "УК 'Старт'" Роман Никоноров отрицает информацию о продаже земельных участков. "Акционеры компании поставили перед нами амбициозные планы — достичь капитализации $1,5 млрд в течение 5 лет. Компания планирует строить собственные магазины, покупать и арендовать готовые помещения, приобретать крупные сети, работающие в формате DIY. Земельные участки в Санкт-Петербурге находятся на балансе нашего дочернего общества ЗАО 'Старт', и ничего продавать компания не собирается. Сейчас ЗАО 'Старт' подготовило проекты застройки этих участков и согласовывает их с администрацией города. Мы планируем, что наши магазины будут расположены во всех торговых комплексах, которые будут построены на этих земельных участках". По словам Романа Никонорова, следующий магазин сети откроется на арендованных в челябинском торговом центре "Интерио" площадях в феврале 2009 года. Переговоры об аренде и покупке объектов недвижимости ведутся в Москве, Московской области, Поволжье, Черноземье и Уральском регионе. "Форма владения торговыми помещениями (аренда или собственность) будет зависеть от предложений", — добавил господин Никоноров.
       Генеральный директор ООО "Максидом" Сергей Голиков планы "Старта" оценивает скептически. "Ни одна из розничных сетей, объявлявшая о таких планах, их не осуществила", — считает он. "Конкуренция на петербургском рынке высока, строить в чистом поле еще пять новых строительных гипермаркетов уже поздновато. Более того, рыночная стоимость земли в черте Петербурга сейчас такова, что строить гипермаркеты, то есть примитивные ангары и несколько гектаров асфальта вокруг, — вообще невыгодно. Значительно выгоднее просто продать землю на рынке. Поведение 'Старта' очень прагматично", — считает один из директоров крупной DIY-сети.
       "В условиях нестабильной ситуации на финансовых рынках сложно строить прогнозы, но при наличии оборотного капитала компания может осуществить свои планы, этот рынок еще не насыщен и показывает хороший рост", — считает аналитик УК "Финам менеджмент" Максим Клягин. По прогнозам Максима Клягина, рынок DIY и товаров для дома (hause keeping) в ближайшие три года будет расти не менее чем на 15% в год. Оборот на этом рынке в 2007 году в России был близок к $12 млрд. "Продажа участков, готовящихся для проектов в сфере ритейла, скорее всего связана со снижением темпов строительства жилья и сложностью привлечения финансов. Практически все гипермаркеты строятся с большим долговым плечом, и в условиях дефицита внешних источников финансирования многие проекты замораживаются, пересматривается стратегия развития компаний", — считает аналитик.
       Анастасия Гордеева

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 15.09.2008, стр. 1
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение