Коротко

Новости

Подробно

Харизматические неонацисты

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 54

В списке самых известных и влиятельных неонацистов Старого Света Йорг Хайдер был последним: другие некогда заметные фигуры если не распрощались с жизнью, то в силу разных причин отошли от большой политики.


Жан-Мари Ле Пен — лидер французской неонацистской партии "Национальный фронт". Пик его популярности пришелся на 2002 год, когда он во втором туре президентских выборов набрал 17,8% при 16,86% в первом. Его самая знаменитая фраза — "Газовые камеры не более чем эпизод во второй мировой войне". Сейчас по состоянию здоровья (ему уже 80 лет) Ле Пен фактически отошел от руководства партией, что немедленно сказалось на ее популярности: значительная часть его сторонников стала поддерживать нынешнего президента Никола Саркози. "Национальный фронт" испытывает огромные финансовые трудности — недавно он даже был вынужден продать здание своей штаб-квартиры.

Алессандра Муссолини — внучка Бенито Муссолини. Пик ее политической карьеры и влияния пришелся на 1995 год, когда она вместе с известным правым политиком Джанфранко Фини, лидером неофашистской партии "Итальянское социальное движение", создала партию "Национальный альянс". Не без участия Муссолини партия быстро завоевала популярность и даже вошла в коалицию с другими правыми партиями под руководством Сильвио Берлускони. Алессандра Муссолини вышла из партии в 2003 году, возмутившись публичным отказом Фини от муссолиниевских ценностей, и создала свое собственное объединение "Социальное действие". Поначалу проект был необыкновенно успешен. Однако затем все больше сторонников Муссолини начали возвращаться к Фини и Берлускони. В 2007 году Муссолини признала свое поражение, вновь войдя в коалицию с Берлускони и Фини и фактически распустив собственную партию.

Пим Фортейн — лидер ультраправой политической партии Нидерландов "Список Фортейна". Партия стала первой фактически неонацистской организацией страны, получившей широкую известность и популярность. В начале 2002 года его партия одержала победу на выборах в городской совет Роттердама. Сам Фортейн был застрелен 6 мая 2002 года незадолго до общенациональных выборов в парламент. Тем не менее его партия завоевала в парламенте 26 мест из 150 и получила право войти в коалиционное правительство. Однако без Фортейна популярность партии стала резко падать, и на следующих выборах ей достались всего лишь три места. Большинство сторонников партии, некогда привлеченные харизмой Фортейна, покинули ее ряды, перейдя в давно существовавшие "традиционные" правые партии. В августе 2007 года партия объявила о самороспуске.

Комментарии
Профиль пользователя