Подробно

Authorities Shut Down Spam Ring

Власти накрыли группу спамеров

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

The New York Times


Brad Stone


Брэд Стоун

Федеральная комиссия по торговле США одержала предварительную судебную победу над одной, по ее мнению, из самых крупных групп интернет-спамеров. Во вторник комиссия убедила федеральный суд Чикаго заморозить активы группы и вынести решение о закрытии ее сети по рассылке спама.


Группа, которая работала под несколькими названиями, но была известна борцам со спамом как HerbalKing, разослала за последние 20 месяцев пользователям интернета миллиарды нежелательных сообщений. Как утверждают представители комиссии, в рассылаемых сообщениях рекламировались копии дорогих часов и разные лекарственные препараты, в том числе средства для снижения веса.

"Это довольно крупная сеть. В какой-то момент эти ребята рассылали треть всего спама вообще",— говорит Ричард Кокс, директор по вопросам информации некоммерческой исследовательской антиспамерской организации SpamHaus.

Расследование позволило в деталях изучить бизнес по рассылке спама, который, по некоторым оценкам, составляет 90% всех отправляемых по интернету электронных сообщений.

Чтобы забрасывать интернет пользователей своими предложениями, группа HerbalKing использовала бот-сеть, то есть глобальную сеть компьютеров, зараженную вредоносными программами, причем зачастую без ведома владельцев этих компьютеров.

Компания Marshal Software, помогавшая федеральной комиссии по торговле в проведении расследования, указывает в представленных суду документах, что принадлежавшая группировке бот-сеть Mega-D — так называются и таблетки, которые рекламировались в нежелательной почте,— состояла из 35 тыс. компьютеров и была способна рассылать 10 млрд электронных сообщений в день. По оценкам компании, в январе эта бот-сеть была главным источником спама во всем интернете.

Следователи федеральной комиссии также сообщили, что внимательно отслеживали финансовые операции группы спамеров и, как оказалось, за один только месяц комиссии за перечисление средств при помощи системы Visa составили $400 тыс.

За последние десять лет комиссия возбудила более ста дел против спамеров и продавцов шпионского программного обеспечения. Но, по словам чиновников и следователей, деятельность этой группировки самая масштабная из всего, что им доводилось видеть. Она имела связи в Австралии, Новой Зеландии, Индии, Китае и Соединенных Штатах.

"Они рассылали спам в каких-то невероятных количествах,— говорит Джон Лейбовиц, сотрудник федеральной комиссии по торговле.— Мы надеемся, что теперь количество спама, поступающего в электронные ящики потребителей, хотя бы немного сократится".

Комиссия обратилась в федеральный окружной суд Чикаго с просьбой заморозить счета группировки, утверждая, что ее члены использовали нечестные и мошеннические методы рекламы и нарушали закон о борьбе со спамом, принятый в 2003 году. Этот федеральный закон предусматривает гражданскую и уголовную ответственность для спамеров, которые фальсифицируют информацию в рассылаемых электронных сообщениях и не предоставляют потребителям возможности отказаться от получения дальнейших сообщений.

Правительство также добивается возбуждения уголовного дела против этой группы. Следователи ФБР в Чикаго и Сент-Луисе, по данным комиссии, провели обыски у членов группы.

По данным федеральной комиссии, 29-летний Джоди Майкл Смит из Маккинни (штат Техас) участвовал в финансовых операциях группировки. На звонок по телефону к нему домой господин Смит ответил: "Я даже не знаю людей, с которыми я, как утверждают, был связан". И посоветовал все вопросы задавать его адвокату в Далласе Джону Тикеллу. Господин Тикелл не ответил на просьбы о комментариях.

Представители американских властей также сотрудничают с новозеландскими коллегами в деле 26-летнего Ланса Томаса Аткинсона, уроженца Новой Зеландии, проживающего в настоящее время в Австралии. Господин Аткинсон уже давно зарабатывает на рассылке спама. В 2005 году федеральная комиссия по торговле США добилась вынесения решения суда против него и его делового партнера на сумму $2,2 млн за организацию аналогичных рассылок с рекламой таблеток на травах.

Во взаимодействии со следствием в США во вторник министерство внутренних дел Новой Зеландии обратилось в суд с просьбой наложить штраф в размере 200 тыс. новозеландских долларов ($121 тыс.) на господина Аткинсона, его брата Шейна Аткинсона и их делового партнера за нарушение новозеландских законов о борьбе со спамом.

Деятельность HerbalKing, как и других преступных группировок, работающих через интернет, носила интернациональный характер. Они вывозили из Индии и поставляли такие препараты, как Propecia, Lipitor, Celebrex и Zoloft. Федеральная комиссия по торговле также сообщила, что группировка размещала свои веб-сайты в Китае, проводила операции по кредитным картам из бывшей советской республики Грузия и с Кипра, а также осуществляла переводы средств внутри группировки с помощью электронной платежной сети ePassporte.

В рамках расследования комиссия приобрела "таблетки на травах", рекламируемые спамерами, и попросила управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США протестировать их. Оказалось, что в таблетках содержался силденафил, активный компонент виагры, который может быть вреден для некоторых людей, страдающих сердечными заболеваниями.

Специалисты по борьбе со спамом приветствовали действия властей и заявили, что этот случай станет грозным предупреждением для других спамеров. Однако они не уверены в том, что объем спама сократится.

"Это потрясет индустрию спама. Но даже если эти ребята управляли большой бот-сетью компьютеров, всегда найдутся спамеры, которые захотят занять их место,— считает Грэм Клули, старший консультант фирмы Sophos, специализирующейся на борьбе со спамом.— Не исключено, что люди даже не заметят никакой разницы, когда завтра утром откроют свою электронную почту".

Перевела Алена Ъ-Миклашевская



Комментарии
Профиль пользователя