Коротко

Новости

Подробно

Авиаугонщика взяли на лету

Пассажиры рейса Анталья—Санкт-Петербург обезвредили хулигана

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Один из пассажиров, угрожая взрывом, вчера попытался угнать A320 компании Turkish Airlines, следовавший из Антальи в Санкт-Петербург. Пассажиры сами скрутили хулигана, которому теперь грозит суд за попытку угона воздушного судна.


Рейс ТК3105, следовавший из Антальи, должен был приземлиться в аэропорту Пулково-2 в 15.20. Примерно в середине пути, когда самолет пролетал над территорией Белоруссии, на борту произошло ЧП. Один из пассажиров, сидевший в первом ряду в носовом отсеке самолета, подозвал к себе стюардессу и передал ей записку, написанную на турецком языке. В ней говорилось, что он требует, чтобы самолет повернул и следовал курсом на Страсбург. Дальше в примерном переводе это звучало так: "Терять нам нечего, если наши требования не будут удовлетворены, то мы взорвем самолет". Записку отнесли командиру экипажа, который отправил к пассажиру стюарда. Ему захватчик повторил свои требования уже устно. Пока стюард передавал рассказ экипажу, сидевшие рядом с предполагаемым террористом пассажиры скрутили его сами. Задержанного пассажира быстро досмотрели, при нем взрывчатки не оказалось. У него был лишь пакет с парфюмерией, купленной в турецком duty free.

A320, на борту которого находились 164 человека, продолжил полет, но приземлился в Пулково с 20-минутной задержкой. Первыми на борт поднялись сотрудники ФСБ в штатском. Задержанного пассажира вскоре вывели из самолета, и сотрудники транспортной милиции доставили его в отделение.

Там была установлена личность "террориста". Им оказался Яшар Паша, уроженец Узбекистана, зарегистрированный в Московской области и имеющий вид на жительство в Турции и российское гражданство. Задержанный заявил, что является писателем, лидером некоей турецкой партии и вскоре планирует стать президентом Турции. По мнению оперативников, которые общались с задержанным, тот был "слегка не в себе". Однако по сведениям из транспортной милиции, экспресс-тесты не подтвердили наличия в крови у задержанного наркотика или алкоголя.

Как сообщил официальный представитель следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин, вчера в отношении задержанного было возбуждено уголовное дело по ст. 211 УК РФ (покушение на угон воздушного судна). Большинство пассажиров A320, не участвовавших в задержании "захватчика", об инциденте на борту узнали уже на земле.

Влад Ъ-Литовченко, Санкт-Петербург



Комментарии
Профиль пользователя