Коротко

Новости

Подробно

Памятные решения недели

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 70

95 ЛЕТ НАЗАД


О печати


I. Предварительная цензура, как общая, так и духовная, изданий повременных и неповременных отменена.

II. Печать и распространение печатных произведений руководятся только законами.

III. Виновные в нарушении настоящего или других законов авторы, редакторы, издатели, книгопродавцы и владельцы заведений тиснения подлежат только судебной ответственности и, за исключением местностей, объявленных на военном положении, не могут быть подвергаемы за преступления печати или по поводу таковых административным взысканиям...

VII. Не могут быть допущены к изданию и редакторству повременного издания, к содержанию заведения тиснения, книжного магазина или склада:

1) лишенные всех прав или всех особенных прав состояния, а равно неосторожные несостоятельные впредь до восстановления их в утраченных правах;

2) несовершеннолетние;

3) находящиеся на действительной военной службе без разрешения своего начальства;

4) губернаторы, градоначальники, вице-губернаторы, а равно чины общей и жандармской полиции в месте своего служения....

IX. Органами надзора за печатью являются состоящие в ведомстве Министерства внутренних дел Главное управление по делам печати, инспекторы по делам печати, инспекторы типографий и те административные органы, которые Главным управлением по делам печати будут на то уполномочены...

XI. Запрещается оглашать в печати сведения о закрытых заседаниях законодательных учреждений, а также органов земского и городского самоуправления и судебных установлений. Также воспрещено разглашение из протоколов дознания и предварительного следствия (гражданских и военных судов) до предания обвиняемых суду. Сочинения и статьи, касающиеся Особы Его Величества и прочих Особ Императорской Фамилии, печатаются не иначе, как с разрешения органов надзора за печатью...

Проект закона, внесенный в Думу в октябре 1913 г., одобрен на пленарном заседании в феврале 1914 г., дальнейшего движения не имел.

285 ЛЕТ НАЗАД


О непогребении мертвых, кроме знатных персон, внутри городов и об отвозе оных в монастыри и к приходским церквам за город


Его Императорское Величество указал: в Москве и во всех городах мертвых человеческих телес, кроме знатных персон, внутри градов не погребать, а погребать их в монастырях и приходских церквах вне градов.

Именной указ Петра I, 1723 г.


Об оштукатурке в сенях и жилых покоях потолков


Его Императорское Величество указал: ежели кто в домах своих сени будут делать с потолоками, чтоб подмазывали у них потолки, также как и у жилых покоев подмазывать указом повелено, а по-старому, как прежде делывали сени, того чинить не указал.

Именной указ Петра I, 1723 г.


275 ЛЕТ НАЗАД


О подтверждении, чтобы члены Сената приезжали в присутствие в 7 часов пополуночи и оканчивали заседание в час пополудни


Понеже известно Нам, что Члены Сенатские приезжают в Сенат не в одно время, иные ранее, а другие после их поздно, от чего в слушании и в отправлении дел чинится немалая остановка; того ради чрез сие накрепко повелеваем Нашему Сенату в определенные дни съезжаться в Сенат, кончая всему собранию в один час, а именно в семь часов пополуночи, дабы с начала осьмого часа всем действительно в слушании и решении дел вступать возможно было без остановки, и сидеть пять часов, до первого часа пополудни.

Именной указ Анны Иоанновны, 1733 г.


170 ЛЕТ НАЗАД


О дозволении евреям поступать в государственную службу по медицинской части


Его Императорское Величество Высочайше повелеть соизволил в 11 день истекшего октября: дозволить евреям, имеющим дипломы от наших академий и университетов на звание лекарей и докторов медицины, поступать в государственную службу по медицинской части во всех Новороссийских губерниях и Бессарабской области, где только дозволено им иметь постоянное жительство, на правах, изображенных в положении о евреях, Высочайше утвержденном 13 апреля 1835 года.

Высочайше утвержденное положение Комитета Министров, 1838 г.


150 ЛЕТ НАЗАД


О дозволении воспитанникам военно-учебных заведений вне фронта носить перчатки


Государь Император Высочайше повелеть соизволил: воспитанникам всех военно-учебных заведений дозволить вне фронта носить перчатки.

Именной указ Александра II, 1858 г.


75 ЛЕТ НАЗАД


О поездке т. Литвинова


а) Считать целесообразной остановку т. Литвинова в Берлине и не отказываться от беседы с Нейратом или если пожелает Гитлер, то и с ним.

б) В случае, если немцы будут предлагать подписать протокол о том, что все конфликты улажены, идти на это можно при условии, если они публично в той или иной извиняющейся форме выразят сожаление по поводу ряда неправильных действий германских властей в конфликте о журналистах. Если же они протокола требовать не будут, то ограничиться беседой в тоне, дающем им понять, что мы не намерены углублять конфликт и готовы сделать все необходимое для восстановления прежних отношений.

Из протокола заседания Политбюро N148, особая папка, 1933 г.


70 ЛЕТ НАЗАД


Вопрос НКО


Ассигновать НКО 1 132 104 ам. долларов на закупку в США 6 пассажирских самолетов ДС-3 и запчастей к 15 пассажирским самолетам ДС-3.

Из протокола заседания Политбюро N64, особая папка, 1938 г.


О Литве


Отклонить предложение т. Чвялева об увеличении товарооборота с Литвой, сохранив на 1939 год товарооборот на уровне прошлого года.

Из протокола заседания Политбюро N64, особая папка, 1938 г.


60 ЛЕТ НАЗАД


Телеграмма т. Сталина от 21 октября 1948 года


Представленные т. Молотовым две поправки к проекту конституции Германии, подлежащему обсуждению Народного Совета, считать неправильными политически и ухудшающими конституцию.

2. Признать неправильным, что т. Молотов сообщил свои поправки в Берлин до рассмотрения их в ЦК ВКП(б).

3. Сообщить немцам, что указанные поправки не отражают позицию ЦК ВКП(б) и ЦК ВКП(б) не имеет намерения вносить в конституцию какие-либо изменения, считая немецкий проект конституции правильным.

4. Принять к сведению, что т. Молотов согласен с указанной выше оценкой поправок.

Из протокола заседания Политбюро N65, особая папка, 1948 г.


Вопрос МИДа


Разрешить приезд в СССР поверенному в делах Югославии в Сирии и Ливане Виктору Видмару вместе с женой и секретарю генконсульства Югославии в Южно-Африканском Союзе Радиславу Комадиновичу с семьей и предоставить им право убежища в СССР.

Из протокола заседания Политбюро N65, особая папка, 1948 г.


Комментарии
Профиль пользователя