Коротко

Новости

Подробно

Омоновцев осудили по "Дружбе"

за карательную операцию в детском лагере

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера Лазаревский районный суд Сочи приговорил восьмерых сотрудников ОМОНа к различным срокам заключения за "превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств". В июле 2006 года бойцы ОМОНа провели силовой рейд в детском оздоровительном комплексе "Дружба", пытаясь выяснить, кто накануне избил двух их подвыпивших сослуживцев. В ходе "дознания" омоновцы избивали подвернувшихся им под руку отдыхающих. Всего в деле фигурируют 28 пострадавших.


Вчера утром четверых сотрудников ОМОНа, находящихся под стражей, доставили в наручниках в Лазаревский райсуд города Сочи. В клетке для обвиняемых они разместились таким образом, что присутствующим в зале судебных заседаний были видны только лица Максима Ажгихина и Алексея Королева. Два других подсудимых, Владимир Зубенко и Игорь Пименов, оказались за спинами сослуживцев и всячески скрывали свои лица от фото- и телеобъективов. Трое подсудимых — омоновцы Владимир Забейворота, Александр Езерский и Алексей Петренко — находились под подпиской о невыезде, поэтому на оглашение приговора они явились без конвоя и заняли места в зале судебных заседаний. Еще один обвиняемый Михаил Пруидзе заболел и на оглашение приговора не пришел.

Подсудимые обвинялись в совершении преступлений, предусмотренных ст. 286 УК РФ ("превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств"). В ночь с 18 на 19 июля 2006 года ОМОН совершил рейд в детский оздоровительный комплекс "Дружба", который находится в поселке Макопсе Лазаревского района.

За два дня до рейда в прибрежном кафе "Дружбы" двое нетрезвых сотрудников ОМОНа в штатском в неурочное время спровоцировали драку с "неустановленными судом лицами" и, получив телесные повреждения, пообещали вернуться и наказать обидчиков.

На акцию "возмездия" отправились около сорока омоновцев. Ворвавшись на территорию комплекса с двух сторон, люди в масках и камуфляже избивали всех молодых мужчин, попавшихся им по дороге. Били, как установило следствие, руками и ногами, дубинками и бамбуковыми палками, применяли электрошок. Всех, кто попал под горячую руку, а среди них оказались и несовершеннолетние подростки, омоновцы вытащили на пляжную полосу и уложили на гальку лицом вниз, продолжая избивать.

На крики о помощи прибежали родители подростков, проживавших по соседству с оздоровительным комплексом. Помочь своим детям они не смогли — ОМОН продолжал расправу.

В районном ОВД, куда уже под утро доставили восемнадцать человек из "Дружбы", протоколы о задержании пострадавших составлять не стали, вместо этого потребовали с каждого расписку "об отсутствии претензий к действиям сотрудников ОМОНа". Двое несовершеннолетних прямо из райотдела милиции попали на больничные койки. За помощью к врачам обратились еще несколько человек. В материалах следствия фигурируют 28 потерпевших.

Родители пострадавших несовершеннолетних обратились с жалобой в прокуратуру Лазаревского района, которая возбудила уголовное дело. Восемь омоновцев взяли под стражу, но позже четверо из них решением суда были отпущены под подписку о невыезде. Доказать вину других следствию не удалось, так как ОМОН проводил рейд в масках.

Начальник ГУВД Краснодарского края Сергей Кучерук назвал тогда это происшествие "диким и чрезвычайным" для всей милиции региона. По его словам, оперативники получили информацию о возможном теракте в одном из санаториев Сочи. "Около двенадцати часов ночи (19 июля.— "Ъ") сотрудники милиции услышали шум на территории "Дружбы". При попытке милиционеров разобраться отдыхающие и местные жители повели себя агрессивно, спровоцировав конфликт",— рассказал господин Кучерук. Он сообщил также, что инцидент расследовала комиссия из центрального аппарата МВД, и руководство сочинского ОМОНа "получило взыскания".

Расследованием дела занималась прокуратура Краснодарского края. В ходе следствия и на суде омоновцы обвинения в свой адрес отвергали. Они утверждали, что во время плановой проверки документов столкнулись "с хулиганскими действиями отдыхающих и местных жителей", а в райотдел были доставлены граждане, не имевшие документов.

Собственное расследование инцидента в Лазаревском районе провели правозащитные организации "Комитет против пыток", "Человек и закон", "Матери в защиту прав подследственных, арестованных и осужденных" и фонд "Общественный вердикт", которые добились приобщения к материалам уголовного дела 120 листов собранных ими свидетельских показаний. Представители правозащитных организаций утверждают, что именно вмешательство общественности не позволило милицейскому начальству замять этот инцидент.

В ходе прений по делу гособвинитель Елена Барсукова потребовала приговорить подсудимых на сроки от трех с половиной до семи лет. Суд несколько смягчил приговор: за совершение преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ, подсудимые были приговорены к лишению свободы на срок от двух с половиной до пяти лет. Четверым из них после оглашения приговора была изменена мера пресечения с подписки о невыезде на взятие под стражу. Госпожа Барсукова осталась довольна решением суда и считает, что "наказание соразмерно содеянному". Адвокаты обвиняемых от комментариев отказались, однако уже известно, что они собираются обжаловать приговор.

Иван Ъ-Андреев, Сочи



Комментарии
Профиль пользователя