Коротко

Новости

Подробно

Пхеньян на грани взрыва

От Северной Кореи ждут ядерной реакции на требования США

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Южнокорейская разведка вчера сообщила о том, что КНДР провела в акватории Желтого моря пуски двух ракет малой дальности класса "корабль-корабль". Эти пуски стали частью военных приготовлений КНДР, активизация которых совпала с застоем в переговорах между Пхеньяном и Вашингтоном об исключении КНДР из списка спонсоров терроризма. Эксперты опасаются, что, если стороны не придут к компромиссу, Пхеньян пойдет на демонстративный пуск ракеты большой дальности либо новый ядерный взрыв.


Ранее южнокорейские СМИ со ссылкой на источники в национальной разведывательной службе и ЦРУ США сообщали о том, что КНДР провела испытания нового двигателя для межконтинентальной баллистической ракеты "Тэпходон-2", способной долететь до западного побережья США. Возобновились работы и на полигоне в местечке Пхунгери, где в октябре 2006 года КНДР провела первое ядерное испытание. Долгое время эксперты считали, что его малая мощность объяснялась тем, что ядерный заряд взорвался не полностью. Но недавно бывший руководитель отдела Восточной Азии ЦРУ Артур Браун заявил, что взрыв был успешным. Он предположил, что КНДР сумела создать компактные ядерные боеголовки для своих баллистических ракет.

Вчера эту тему поднял и глава южнокорейского объединенного комитета штабов генерал Ким Дэ Юн, который выступал в парламентском комитете по обороне. Он сказал, что не располагает свидетельствами того, что КНДР уже имеет компактные боеголовки, но уверен, что работы в этой области в Северной Корее ведутся и что у Пхеньяна есть около 40 кг оружейного плутония, которого достаточно для производства шести или семи боеголовок.

Еще два года назад тогдашний министр обороны Южной Кореи Юн Гван Ын говорил, что для создания ядерного оружия Северной Корее "потребуются годы". Сейчас в Сеуле склонны думать, что те оценки были слишком оптимистичными и на самом деле Пхеньян очень скоро может стать обладателем эффективного ядерного оружия.

Решится ли КНДР на этот шаг, зависит от прогресса на шестисторонних переговорах, которые сейчас зашли в тупик. Напомним, что летом Пхеньян предоставил США список своих ядерных программ, ожидая, что 11 августа Джордж Буш исключит КНДР из списка стран--спонсоров терроризма. Но этого не случилось: американцы заявили, что сначала должны провести проверку предоставленного Пхеньяном списка. В знак протеста КНДР приостановила уже начавшийся демонтаж ядерных объектов и приступила к их восстановлению.

В поисках компромисса на прошлой неделе в Пхеньян отправился помощник госсекретаря США по северокорейской ядерной проблеме Кристофер Хилл. Результаты своей поездки он назвал обнадеживающими. Но никаких ощутимых признаков того, что американцы и северокорейцы пришли к компромиссу, пока нет. В Сеуле, например, считают, что Вашингтон не смягчит требований по проверке. В связи с этим в южнокорейском руководстве высказывают опасения, что в ближайшее время из КНДР можно будет ждать сообщений либо об испытаниях межконтинентальной ракеты, либо о новом ядерном взрыве.

Андрей Ъ-Иванов



Комментарии
Профиль пользователя