Коротко


Подробно

Секретаря генерала Бульбова обвинили в групповой взятке

в особо крупном размере

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Следственный комитет при прокуратуре РФ вчера предъявил обвинение в получении взятки в особо крупном размере в составе группы лиц секретарю генерал-лейтенанта Федеральной службы по незаконному обороту наркотиков (ФСКН) Александра Бульбова Марии Ковалевой. Обвиняемая с предъявленным обвинением не согласилась, назвав его бредом.


Обвинение Марии Ковалевой, о задержании которой "Ъ" сообщил 30 сентября, предъявляли в здании следственного комитета в Техническом переулке. Следственные действия, по словам адвоката госпожи Ковалевой Ольги Семенюк, заняли почти пять часов и были закончены только в 21.00. Обвинение предъявляла лично руководитель следственной группы по делу генерала Бульбова, которому инкриминируются коррупция и незаконное прослушивание частных телефонов, Елена Федулова. "Она вела себя очень корректно. Реагировала на все наши замечания, вносила по нашей просьбе изменения в протокол и даже предлагала чай",— рассказала адвокат Семенюк.

Марии Ковалевой было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере в группе лиц). Детали обвинения Ольга Семенюк огласить не смогла, объяснив это тем, что следователь взял у нее подписку о неразглашении материалов дела. Она лишь пояснила, что ее подзащитная не знала, как реагировать на предъявленные обвинения: "Ни одного подтвержденного факта. Все основано на предположениях. Мы не знали, как и возражать".

По сведениям "Ъ", суть обвинения сводится к тому, что Мария Ковалева участвовала в вымогательстве и получении денег от бывшего гендиректора ОАО "Авиамоторный научно-технический комплекс "Союз"" (АМНТК) Мкртича Окрояна. По версии следствия, в октябре 2005 года "не установленные следствием лица", угрожая, потребовали от господина Окрояна продать им свой пакет акций АМНТК. Господин Окроян, зная сотрудника ФСКН Юрия Гевала, обратился к нему с просьбой обеспечить "меры безопасности". За решение вопросов безопасности господин Гевал и его сослуживец Александр Гусев (оба арестованы по делу о коррупции и прослушиванию телефонов) запросили у гендиректора АМНТК $3 млн, которые тот передал им в декабре 2005 года через посредников. Часть этой суммы, по версии следствия, получил генерал Бульбов.

Адвокаты последнего называют обвинения голословными, объясняя, что стоимость акций АМНТК в то время была гораздо ниже якобы вымогаемой суммы. "Никто бы не стал платить за защиту больше, чем имеет",— отметил один из защитников.

По словам Ольги Семенюк, в ближайшее время она намерена обжаловать предъявленное обвинение в суде как необоснованное. Жалобу на решение Басманного суда о содержании Марии Ковалевой под стражей адвокат Семенюк уже направила в Мосгорсуд.

Александр Ъ-Жеглов



Комментарии