Коротко

Новости

Подробно

Михаила Ходорковского не пускают в колонию

Суд продлил его содержание в СИЗО до февраля 2009 года

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Читинский областной суд продлил экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому срок содержания под стражей до 2 февраля 2009 года. Это будет второй Новый год, который господин Ходорковский проведет в читинском СИЗО, куда его этапировали в декабре 2006 года для проведения следствия по второму уголовному делу. Адвокаты господина Ходорковского планируют обжаловать решение областного суда, поскольку время, которое их подзащитный в этом случае проведет в СИЗО, на полгода превышает предельно допустимое законом.


Вчера Читинский областной суд продолжил прерванное накануне рассмотрение ходатайства Генпрокуратуры о продлении срока содержания под стражей Михаилу Ходорковскому, который вместе с экс-главой МФО МЕНАТЕП Платоном Лебедевым обвиняется в легализации 450 млрд руб. и $7,5 млрд в период с 1998-го по 2004 год путем хищения принадлежащих государству акций, присвоении нефти дочерних компаний ЮКОСа и отмывании полученных от ее реализации средств. Заседание началось в десять утра в закрытом для прессы режиме и завершилось уже менее чем через час. Суд согласился с доводами Генпрокуратуры о том, что, оказавшись за стенами СИЗО, Михаил Ходорковский может скрыться за границу или оказать давление на свидетелей, и оставил экс-главу ЮКОСа в Чите до 2 февраля 2009 года. Если бы суд отказал Генпрокуратуре в удовлетворении ходатайства, то Михаил Ходорковский вернулся бы в колонию ИК-10 в Краснокаменске Забайкальского края, где ему осталось провести еще четыре года по приговору, вынесенному по первому уголовному делу. Напомним, в августе Ингодинский районный суд Читы отказал экс-главе ЮКОСа в праве на условно-досрочное освобождение (УДО), поскольку он не встал на путь исправления. При этом на вчерашнем заседании суда представители Генпрокуратуры отмечали, что экс-глава ЮКОСа может выйти на свободу по УДО, а после этого скрыться от суда по второму делу.

Представители Генпрокуратуры комментировать решение суда и пояснять, почему предварительное следствие по второму делу так затянулось, вчера отказались.

В то же время защита Михаила Ходорковского подчеркивает, что срок содержания его в СИЗО перешел даже допустимые законом пределы. "Этот срок на полгода превышает предельный срок предварительного заключения, установленный законом",— подчеркивается в заявлении защиты.

По второму делу господин Ходорковский был арестован в декабре 2006 года. В соответствии со ст. 109 УПК предельный срок содержания под стражей во время следствия ограничивается 12 месяцами и лишь в исключительных случаях может быть продлен еще на 6 месяцев. Однако та же статья УПК допускает дальнейшее пребывание обвиняемого под стражей, если он не закончил ознакомление с материалами дела.

"Каким образом он может скрыться за границу? Каким образом он может оказать воздействие на свидетелей, которые находятся за тридевять земель? Каким он это образом может воспрепятствовать суду? Каждое последующее ходатайство, ну как калька, копия с предыдущего ходатайства. Изменяются там только даты, длительность вот этого, что он должен быть под стражей",— негодовал после заседания суда адвокат Семен Розенберг. По его словам, из 168 томов уголовного дела Михаил Ходорковский ознакомился со 161 томом полностью и 2 частично. Последние восемь томов, подчеркивает адвокат, состоят из графиков ознакомления с материалами дела и протоколов этих ознакомлений. "Более двух третей из пяти лет заключения Ходорковский провел в СИЗО — это наиболее тяжкая, изощренная мера пресечения",— подчеркнул господин Розенберг, отметив, что его подзащитный как человек, осужденный за экономические преступления, не представляет угрозы для общества. Адвокат заявил, что решение областного суда будет обжаловано в десятидневный срок.

Вадим Ъ-Малышев, Юрий Ъ-Юдин, Чита



Комментарии
Профиль пользователя