Коротко

Новости

Подробно

Партнеры по кризису

Раздел активов Михаила Прохорова и Владимира Потанина снова под угрозой

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Через неделю истекает срок исполнения протокола об окончательном разделе активов Михаила Прохорова и Владимира Потанина. Однако из вчерашних заявлений сторон стало очевидно, что сделка, предполагающая обмен активами и денежные расчеты, срывается. Обе стороны неофициально объясняют ситуацию кризисом ликвидности друг у друга. Эксперты сомневаются, что у обоих партнеров есть проблемы с ресурсами, но считают, что весь бизнес в условиях сложной ситуации на рынке будет прилагать максимум усилий, чтобы избежать денежных расчетов.


Вчера агентство "Интерфакс" сообщило, что президент группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров уведомил своего экс-партнера, владельца холдинга "Интеррос" Владимира Потанина, об отказе выполнить заключенный 14 сентября протокол по разделу совместных активов. Источник "Ъ", знакомый с ходом переговоров, уточнил, что Михаил Прохоров сослался на финансовый кризис, из-за которого "деньги стали слишком дорого стоить". В пресс-службе "Интерроса" подтвердили получение отказа от Михаила Прохорова, но детали раскрыть отказались.

Однако сам Михаил Прохоров опроверг эту информацию. "Моя позиция не изменилась,— пояснил предприниматель.— Я не считаю переговоры завершенными, так как до сих пор не решен вопрос о судьбе ОАО "Открытые инвестиции" (ОПИН.— "Ъ")". Другой источник "Ъ", знакомый с ходом переговоров, уточнил, что имел место лишь телефонный разговор господ Прохорова и Потанина. Причем собеседник "Ъ" уверяет, что это Владимир Потанин поднял вопрос о проблемах с финансированием денежной части развода.

О сути договоренностей сторон, которые пытаются разделить бизнес с января 2007 года, "Ъ" подробно рассказывал 24 сентября. У экс-партнеров остается один спорный актив — девелоперская компания ОПИН, в которой каждому из них принадлежит по 41% акций. По версии Владимира Потанина, компания должна остаться в совместной собственности, а господин Прохоров должен заплатить ему $1,05 млрд. По версии Михаила Прохорова, господин Потанин должен выкупить его долю в ОПИН примерно за 1,6 млрд, доплатив при этом живыми деньгами $587 млн. В "Интерросе" обязательств не признают. Михаил Прохоров считает его неотъемлемой частью сделки. Срок исполнения протокола — 14 октября.

Таким образом, главный вопрос, кто кому должен заплатить живыми деньгами. В условиях финансового кризиса он стал принципиальным. Каждая из сторон заверяет в своей платежеспособности и кризисе у "противника". Так, источники в окружении Михаила Прохорова говорят, что Владимир Потанин в ходе раздела активов и скупки на рынке акций ГМК "Норильский никель" занимал средства под его бумаги — в целом более $9 млрд. С тех пор ГМК подешевела почти в четыре раза и по кредитам, уверяют собеседники "Ъ", сработали margin calls. В "Интерросе" эту информацию не подтверждают. В то же время источники "Ъ" на рынке и близкие к "Интерросу" говорят, что у Михаила Прохорова "зависла" крупная сумма в "Ренессанс Капитале", именно поэтому предприниматель покупал долю в этом инвестбанке. Михаил Прохоров и глава "Ренессанс Капитала" Александр Перцовский эту информацию опровергают.

Аналитики и банкиры сомневаются, что у господ Прохорова и Потанина действительно существенные финансовые проблемы. Но, отмечает главный экономист банка "Траст" Евгений Надоршин, в условиях финансового кризиса живые деньги — это "настолько больной вопрос для всего бизнеса, что каждый приложит максимум усилий, чтобы избежать трат". Кроме того, занять крупную сумму денег сейчас фактически невозможно "ни под какой процент".

Мария Ъ-Черкасова, Наиля Ъ-Аскер-заде



Комментарии
Профиль пользователя