Коротко

Новости

Подробно

Василий Бойко задержался под стражей

Возможно, по новому уголовному делу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Несмотря на решение Верховного суда РФ, вчера до позднего вечера не был освобожден из-под стражи глава компании "Вашъ финансовый попечитель" Василий Бойко, обвиняемый в махинациях с землями Рузского района Подмосковья. Защита предпринимателя считает, что его могли снова задержать по другому уголовному делу.


Около пяти часов вечера к СИЗО "Матросская тишина" подъехала колонна из четырех Mitsubishi Lancer. В них находились супруга господина Бойко Тамара и дочери Анна и Маша, адвокаты и сослуживцы арестанта. Как уже сообщал "Ъ", 2 октября Верховный суд РФ освободил Василия Бойко из-под стражи под самый крупный в истории современной России 50-миллионный залог. Сбор и перечисление указанной суммы на депозит Верховного суда заняли несколько дней. Вчера Верховный суд вынес определение, в соответствии с которым предприниматель теперь может покинуть СИЗО, где находился с февраля прошлого года. "По закону господина Бойко должны освободить до наступления двенадцати ночи,— рассказывал у СИЗО его адвокат Александр Аверьянов.— Но если судить по сложившейся практике, ждать полуночи в СИЗО не будут. Освобождение должно произойти с минуты на минуту".

Анна и Маша Бойко, готовясь встретить отца, принялись писать мелками на асфальте слово "привет", однако скоро стемнело, и обращение осталось оборванным — "приве". Готовила семья и другие сюрпризы: в одном из Mitsubishi Lancer лежали надутые воздушные шарики и цветы, а Тамара Бойко говорила сослуживцам мужа, что его ожидают "помидорчики и огурчики".

Время между тем шло, а глава "Вашего финансового попечителя" все не появлялся на свободе. В "Матросской тишине" уже погасили свет. Впрочем, собравшихся у тюрьмы пытались приободрить охранники, приветливо махавшие им руками из одного еще освещенного окна.

Однако до 22.00 господин Бойко так и не получил свободу. Как заявил "Ъ" его адвокат Вадим Миндлин, он и другие защитники уже поздним вечером видели, как в здание СИЗО зашел один из следователей, участвующих в расследовании дела о махинациях с землями в Рузском районе Подмосковья. Следователь пробыл в СИЗО около часа, а затем уехал оттуда, после чего из СИЗО выехал автозак. Защита полагает, что в нем Василия Бойко могли увезти в следственный комитет при МВД для допроса и предъявления нового обвинения. В самом комитете отвечать на вопросы защиты отказались.

Следует отметить, что еще днем, комментируя возможное освобождение господина Бойко, начальник управления следственного комитета при МВД РФ Игорь Цоколов сказал: "Расследование его уголовного дела близится к завершению". По мнению генерала Цоколова, освобожденный бизнесмен не сможет оказывать давление на следствие: "Трудно комментировать решение Верховного суда. Что касается возможности оказывать давление на следствие, то я не думаю, что он будет в состоянии".

Владислав Ъ-Трифонов



Комментарии
Профиль пользователя