Коротко

Новости

Подробно

Заслуженная принцесса

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 49

// ПЕРЕМЕЩЕННЫЕ ЦЕННОСТИ

10 октября в фонде культуры "Екатерина" открывается выставка "Эпоха Грейс Келли, принцессы Монако" — голливудский блокбастер, сделанный Форумом Гримальди по заказу принца Монако Альбера II.


Форум Гримальди, выстроенный на отвоеванных у моря искусственных землях (площадь Монако, которая немного не дотягивает до 2 кв. км, за последние полвека таким образом выросла на 20%), был открыт в 2000 году по инициативе вдовствующего принца Ренье III. В форуме идут спектакли великого Жан-Кристофа Майо, руководителя Балета Монте-Карло, гастролирует Парижская опера, устраивают свой маленький кинофестиваль, целиком посвященный комедии, и роскошные, собирающие по 150 тыс. посетителей выставки (15% ВВП Монако составляют доходы от туризма). Одна из самых роскошных выставок — "Эпоха Грейс Келли, принцессы Монако" — была создана летом 2007 года по инициативе принца Альбера II к 25-летию со дня смерти его матери и теперь отправилась в европейское турне: Москва — второй пункт маршрута после Парижа.

Авторами мемориального проекта стали два парижанина: куратор Фредерик Миттеран, режиссер-документалист, специализирующийся на жизнях замечательных людей XX века, и дизайнер Натали Криньер, любимица Центра Помпиду. Их допустили к дворцовым архивам, позволив копаться в выцветших афишах и переписке со стариком Хичкоком, семейных фотографиях и домашнем видео, официальной хронике и государственных бумагах, паровозиках наследного принца Альбера и куклах его сестер, принцесс Каролины и Стефании, в их детских рисуночках, в ворохе бальных платьев и бриллиантовых диадем, в картинах из засушенных цветов, которые принцесса Грейс, большая любительница садового искусства, создавала на досуге и даже выставляла в одной галерейке в Париже. Из всего этого составлена не выставка, а мультимедийная поэма, блокбастер голливудского размаха.

Конечно, героиня заслуживает голливудских почестей, как никто другой. И дело вовсе не в том, что самая красивая блондинка Голливуда, в 25 получившая свой первый (никто не сомневался, что будут и другие, но судьба распорядилась иначе) и последний "Оскар", любимица Альфреда Хичкока, успевшего за два года снять ее в трех выдающихся фильмах, открывшего в ней большую актрису и так до конца и не простившего ей решения уйти из кино, превратилась из иконы большого экрана в символ княжества Монако и идола монегасков. Но никто не рассказывает здесь сладеньких сказочек про Золушку, тем более что Золушка ни при чем, а конец у сказки оказался печальным: трагическая гибель Грейс Келли в автокатастрофе 14 сентября 1982 года потрясла Европу не меньше, чем "свадьба века", которую 19 апреля 1956 года праздновало все Монако.

Светского блеска, киношного шика и гламура здесь ровно столько, сколько нужно: это было ее приданным, ставшим для княжества Монако стратегическим запасом. Выставка очень изящно показывает, как эта "Золушка" превратила захудалое княжество с Гранд-Казино в качестве главной достопримечательности в самое модное место Лазурного берега. Вот принцесса Грейс в окружении своих бывших экранных партнеров и просто голливудских друзей: Фрэнк Синатра, Кери Грант, Ричард Бертон... Вот принцесса Грейс покровительствует опере (рядом Мария Каллас, Аристотель Онассис на заднем плане) и балету (в кадр впорхнул Рудольф Нуриев). А вот она жмет на рычаг детонатора — в крохотном государстве, где прямо-таки прописался Джеймс Бонд, начинается строительный бум. Оказалось, что шик, блеск и светское обаяние можно конвертировать в реальный капитал. Намывные земли, баснословные цены на недвижимость и толпы туристов — это то, что принцесса оставила в наследство своему княжеству.

Рубрику ведет Анна Толстова


Комментарии
Профиль пользователя