Коротко

Новости

Подробно

"Русснефть" получила федеральное значение

"Базэлу" придется дополнительно согласовывать ее покупку

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

Через неделю может быть снято последнее формальное препятствие для покупки "Базэлом" "Русснефти" — 8 октября рассматривается единственный оставшийся иск ФНС о конфискации акций нефтекомпании. Предыдущие иски были отозваны. Однако, как стало известно "Ъ", в сделке могут появиться новые сложности. Принадлежащее нефтекомпании Варьеганское месторождение включено в список стратегических. Так как "Базэл" приобретает нефтекомпанию через офшор, разрешение на сделку должна дать правительственная комиссия, возглавляемая Владимиром Путиным.


Минприроды завершает согласование списка участков недр федерального значения, рассказал "Ъ" источник, близкий к министерству. Представитель Минприроды подтверждает, что список составлен и его обсуждение с профильными ведомствами завершается. По данным собеседника "Ъ", в список месторождений федерального значения попал и актив "Русснефти" — принадлежащее ее дочерней компании ОАО "Варьеганнефть" Варьеганское месторождение в Ханты-Мансийском АО. По данным ежеквартального отчета "Русснефти", запасы этого участка по категории АВС1+С2 составляют 68,95 млн тонн.

Включение участка в перечень может обернуться дополнительными сложностями для Олега Дерипаски, структуры которого уже более года ждут разрешения на покупку "Русснефти" от Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Ходатайство на приобретение контрольного пакета акций нефтекомпании подал Continental Group Management Ltd, аффилированный с "Базэлом" еще в августе 2007 года. Однако своего решения ФАС так и не вынесла. В феврале глава службы Игорь Артемьев объяснял, что ходатайство не будет одобрено до тех пор, пока вокруг "Русснефти" продолжаются судебные разбирательства, начатые по искам Федеральной налоговой службы (ФНС) о конфискации акций компании (см. "Ъ" от 21 февраля). Семь исков в арбитражный суд Москвы ФНС подала еще в апреле 2007 года. Она требует признать недействительными договоры купли-продажи акций "Русснефти", считая, что в ходе сделок цена акций была занижена, что привело к недоплате в бюджет налогов на 6 млрд руб. Однако летом ФНС начала отказываться от исков (см. "Ъ" от 31 июля). Из семи исков суд не прекратил только последнее дело. Заседание по нему назначено на 8 октября.

Однако изменившееся законодательство может доставить "Базэлу" новые проблемы. В апреле был принят закон "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства". Он предусматривает, что если иностранная организация получает возможность прямо или косвенно распоряжаться более чем 50% в компании, занимающейся разведкой и добычей полезных ископаемых на участках недр федерального значения, то такая сделка должна пройти дополнительное согласование с правительственной комиссией. Комиссию возглавляет премьер Владимир Путин, а документы для рассмотрения готовит ФАС. В ФАС не говорят, поступало ли в комиссию обращение, касающееся сделки с "Русснефтью", дата заседания правительственной комиссии еще не назначена.

В группе En+ (занимается энергопроектами "Базэла") говорят, что до окончания рассмотрения направленного в ФАС ходатайства "говорить о следующих шагах по согласованию преждевременно". Но "группа будет соблюдать требования законодательства в отношении стратегических инвестиций и тесно сотрудничать с государственными органами в процессе согласования сделки". Эксперты соглашаются, что новый механизм согласования сделок создает дополнительные сложности для "Базэла". "В сделке по покупке "Русснефти" структурами Олега Дерипаски появился еще один элемент неопределенности",— считает аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров. Но фактически компанию получает российский предприниматель, так что вряд ли сделка не будет в конечном итоге одобрена, добавляет Денис Борисов из ИК "Солид". Оба эксперта полагают, что при этом может быть изменена структура сделки и покупателем станут компании, зарегистрированные в России. Но этот шаг также потребует дополнительного времени. В частности, придется заново согласовывать сделку с ФАС.

Денис Ъ-Ребров



Комментарии
Профиль пользователя