Коротко

Новости

Подробно

Памятные послания

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 65

Работая непродолжительное время советником МВД СССР в Польше, мне стали известны некоторые факты (Так в тексте.— "Власть"), о которых считаю своим партийным долгом доложить Вам:

1. В данное время в Польской Республике имеется 6200 государственных земледельческих хозяйств. В этих хозяйствах насчитывается около трех миллионов гектаров пахотной земли. Расположены они во всех воеводствах Польши, в том числе и малоземельных районах, по нескольку десятков хозяйств в одном уезде. Так, например, в Варшавском воеводстве на территории одного уезда имеется по 20-30 государственных земледельческих хозяйств... Такое положение в сельском хозяйстве Польши является ненормальным, потому что:

а) большая часть пахотной земли, принадлежавшей помещикам, не была распределена между трудовым крестьянством, а перешла в государственные земледельческие хозяйства;

б) значительная часть безземельных и малоземельных крестьянских хозяйств во время земельной реформы получила небольшие земельные наделы, особенно в центральных и южных районах страны;

в) лучшие земли, принадлежавшие помещикам, остались в государственных земледельческих хозяйствах, с которыми крестьянство непосредственно не связано и не заинтересовано в них;

г) государственный аппарат не в состоянии справиться с таким огромным количеством госземхозов. В результате чего организационно-хозяйственное состояние государственных земледельческих хозяйств находится на низком уровне.

Абсолютное большинство госземхозов Польши нерентабельно. Правительство вынуждено ежегодно выделять из государственного бюджета сотни миллионов злотых на покрытие убытков в госземхозах. Очевидно, что такие государственные земледельческие хозяйства не являются образцовыми и не могут служить хорошим примером.

2. В структуре Министерства общественной безопасности Польши имеется так называемый десятый департамент. Его задачей является выявление и разработка агентуры иностранных разведок и других враждебных элементов в Польской объединенной рабочей партии. В воеводствах в управлениях МОБ также имеются десятые отделы с аналогичными функциями. Сотрудники этих аппаратов МОБ ведут агентурную разработку членов партии, в том числе и руководящих партийных работников. Я не сумел разобраться с этим вопросом, ни с кем из руководства МОБ Польши по существу не разговаривал, но думаю, что вряд ли правильно иметь в структуре Министерства безопасности специальный департамент и отделы, которые ведут агентурную работу в партии.

3. В служебных помещениях Министерства обществ. безопасности Польши, в кабинетах сотрудников рядом с портретами тов. Берута вывешены портреты министра общественной безопасности Радкевича. Это же я видел в служебных кабинетах в воеводских управлениях МОБ в гг. Лодзи и Гданьске. Считается также нормальным, когда на торжественных собраниях сотрудники Министерства общественной безопасности наряду с товарищем Берутом скандируют имя Радкевича. У меня нет оснований говорить о чем-то большем, но хочу отметить, что министр Радкевич терпимо относится к подобным фактам.

Из письма генерал-лейтенанта госбезопасности Н. К. Ковальчука Н. С. Хрущеву, 1953 г.


Комментарии
Профиль пользователя