Коротко

Новости

Подробно

Следователям пригрозили кирпичом

Адвокат бывшего владельца Кинель-Черкасского кирпичного завода пожаловался на ГСУ

Коммерсантъ (Самара) от

Борьба самарского предпринимателя Виктора Тихоненко за возврат принадлежавшего ему ранее Кинель-Черкасского кирпичного завода (Самарская область) вышла на новый этап. Теперь бывший владелец предприятия вместе со своим доверенным лицом юристом Олегом Киттером намерен начать кампанию против главного следственного управления ГУВД Самарской области, которое, по его мнению, «состоит в сговоре с рейдерами, захватившими завод». Следователи, в свою очередь, готовят обращение в суд о защите чести и достоинства.
Вчера бывший учредитель Кинель-Черкасского кирпичного завода Виктор Тихоненко провел пресс-конференцию, на которой анонсировал новый этап борьбы за возврат принадлежащего ему ранее предприятия. Контроль над заводом господин Тихоненко утратил в 2005 году, как он утверждает, «в результате рейдерского захвата». В августе 2006 года по адресу завода было зарегистрировано ООО ПО «Завод керамического кирпича». Основные владельцы долей по состоянию на июль 2008 года — трое граждан России. Последним известным владельцем было ООО «Кадровик», принадлежащее отрадненскому ООО ТД «Алкам».
Виктор Тихоненко судится за возврат контроля над Кинель-Черкасским кирпичным заводом с 2005 года. Тогда предприятие, владельцем которого являлось подконтрольное господину Тихоненко ООО «Клинкер», перешло в собственность ООО «Тольятти Траст Лизинг». Согласно официальным документам, новый владелец получил завод за 52 млн руб. Мощность завода составляет порядка 50 млн условного кирпича в год, по оценке бывших владельцев, стоимость предприятия 404 млн руб. Владимир Тихоненко утверждает, что денег он не получал и согласия на сделку не давал, а договор подписывали не имеющие на то полномочий люди. Однако при проверке операций по смене собственника в рамках уголовного дела по ст. 159 ч. 4 УК РФ («Мошенничество в особенно крупном размере») главное следственное управление (ГСУ) при ГУВД Самарской области не обнаружило состава преступления.
В августе 2006 года следствие было прекращено. Бывшие владельцы завода попытались оспорить законность сделки купли-продажи в Арбитражном суде Самарской области, но в 2007 году суд оставил иск без удовлетворения. За последние три года завод сменил нескольких владельцев.
Как сообщил журналистам доверенное лицо Виктора Тихоненко Олег Киттер, в последние месяцы в деле его клиента произошло несколько принципиальных сдвигов. Во-первых, Виктор Тихоненко получил бумагу из прокуратуры Самарской области, в которой утверждается, что ГСУ провело не все необходимые следственные мероприятия. «Прокурор отмечает, что постановление главного следственного управления (ГСУ) при ГУВД Самарской области о прекращении уголовного дела подлежит отмене. Также в августе Арбитражный суд Приволжского федерального округа в Казани отправил на повторное рассмотрение в Арбитражный суд Самарской области иск Виктора Тихоненко о признании сделки купли-продажи между ООО «Клинкер» и ООО «Тольятти Траст Лизинг» незаконной. Рассмотрение дела назначено на 22 октября. «Теперь мы рассчитываем вернуться к началу и доказать незаконность первой сделки», — сообщил Олег Киттер. Получить комментарий у новых владельцев завода вчера не удалось. Телефоны в компании не отвечали.
Однако главной темой вчерашней пресс-коференции стало заявление стороны бывших владельцев кирпичного завода о пособничестве ГСУ рейдерскому захвату предприятия.
В розданных журналистам материалах говорилось, что «следствие не заинтересовано в раскрытии преступления» и «последние три года «лепит» свою версию законности действий мошенников». «Я намерен положить конец беспределу, который творится в ГСУ», — заявил „Ъ“ Олег Киттер. Также он не исключил, что создаст общественную организацию, которая займется разоблачением недобросовестных следователей.
ГСУ оперативно отреагировало на заявления господина Киттера. «Мы готовим заявление в суд о защите чести и достоинства, — сообщила старший следователь следственного управления Вера Рабинович. — Скорее всего, это будет обвинение в клевете, которое является тяжким преступлением и предусматривает до трех лет лишения свободы». Также госпожа Рабинович отметила, что доследования по делу о мошенничестве проводиться не будет: «Дело было закрыто в 2006 году, были проведены все необходимые следственные мероприятия».
Мария Гуторова

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя