Коротко

Новости

Подробно

Прямая речь

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

Вы их примите на службу?

Павел Теплухин, председатель совета директоров УК "Тройка Диалог":

— Репутация — один из важных факторов успеха руководителя, а для тех видов деятельности, основным ресурсом в которых является человеческий капитал,— банков, страховых и консультационных компаний, вообще сервисных предприятий — главный фактор. Поскольку лауреаты определяются голосованием коллег, то есть конкурентов, результаты достаточно объективны и важны для внутреннего самоутверждения руководителя. В России более 100 000 акционерных обществ, и попасть в список 1000 лучших менеджеров — очень хороший показатель репутации.

Александр Перцовский, председатель правления "Ренессанс Капитала":

— Опубликованный рейтинг Ассоциации менеджеров, пожалуй, редкая хорошая новость в сегодняшнем "Коммерсанте". Но пока у России есть как минимум 1000 топ-менеджеров мирового класса, любой кризис мы преодолеем. Жаль только, что эту тысячу нельзя клонировать: для превращения Москвы в международный финансовый центр профессиональные руководящие кадры — решающий фактор.

Владимир Рашевский, генеральный директор ОАО СУЭК:

— Формирующемуся профессиональному сообществу необходима транспарентность, и рейтинги ее увеличивают. Поэтому они так важны для наших управленцев, особенно для тех, кто растет,— заместителей генеральных директоров, думающих о первой позиции или более ответственной функциональной должности. Причина сильной корреляции между успехом компании и менеджера в рейтингах заключается в том, что в России заметные люди работают в заметных компаниях.

Алексей Голубович, председатель совета директоров ОАО "Арбат Капитал Менеджмент":

— Большинство российских топ-менеджеров в среднем, наверное, не хуже своих коллег из стран Западной Европы или США (с азиатскими не сравниваю, там другая культура и критерии назначения управляющих). Предполагаю, что наши в среднем даже решительнее своих иностранных коллег, лучше приспособлены к стрессам и сложным ситуациям. Однако мало кто обладает необходимым для управленца образованием (типа диплома МБА), и поэтому они часто не способны правильно организовать бизнес-процессы, разработать долгосрочную стратегию, правильно расставить кадры и создать систему мотиваций. Самые сильные менеджеры в нашей стране, скорее всего, работают там, где самая высокая конкуренция, а успех бизнеса зависит не только от цен на сырье и административного ресурса.

Победителей рейтингов, на мой взгляд, нужно определять по критериям, которые отражают не только рост продаж и прибыли компании за год, но и достижения компании за несколько лет (три-пять), увеличение ее рыночной доли, внедрение новых продуктов, повышение производительности труда, а также мнение о менеджере акционеров и контрагентов компании.

Александр Изосимов, генеральный директор ОАО "Вымпелком":

— На мой взгляд, качественные, объективные рейтинги полезны, так как создают некоторую систему координат, в которой проще ориентироваться, прежде всего молодым менеджерам. Они задают некие стандарты и планки, помогают понять, что хорошо, что плохо. Некачественные, необъективные, левые рейтинги именно в силу этих причин не просто не полезны, а вредны.

Попадание в рейтинги никак не сказывается ни на моем отношении к окружающим и окружающей действительности, ни, по моим ощущениям, на их отношении ко мне. Участие и победу в рейтингах скорее можно рассматривать как дополнительный позитивный месседж, который мы адресуем внешней аудитории, в частности инвесторам. В общении с ними я нередко апеллирую к лидерству нашей управленческой команды в авторитетных рейтингах, поскольку это прямо свидетельствует о высоком качестве и силе нашего менеджмента. Для инвесторов это крайне важно.

Борис Бобровников, генеральный директор компании КРОК:

— Компания КРОК очень внимательно относится к профессионализму своих сотрудников. В ИТ-индустрии это очень значимый критерий успешности проектов. Как мне представляется, присутствие в рейтинге — это следствие нашего стремления учиться на каждом проекте, постоянно осваивать новые технологии. Помимо внутреннего приятного ощущения от того, что коллеги по цеху нас ценят, рейтинг АМР еще и возможность сверить часы в работе. На такой подход к делу стараюсь настраиваться сам и ориентировать свою команду.

Сергей Липатов, президент ТТК:

— Рейтинг "Топ-1000 самых профессиональных менеджеров России" реализует одну из базовых потребностей человека — единства с другими людьми, сопричастности к некоему сообществу. Видя свое имя в рейтинге, мы переживаем причастность к группе профессионалов, которые сумели реализовать свою внутреннюю активность и заслужить признание коллег и экспертов. Я не склонен преувеличивать значение всевозможных рейтингов в определении статуса профессионалов, все-таки это вещь довольно ограниченная и условная. Однако рейтинг "Топ-1000" кажется мне достаточно объективным и вызывающим доверие.

Сергей Литовченко, исполнительный директор Ассоциации менеджеров:

— В 2008 году рейтинг "Топ-1000" претерпел значительные изменения, не изменяя самому главному — своей объективности. С помощью новой методологии и многоступенчатой системы голосования мы постарались получить максимально объективную картину профессиональной репутации российских управленцев. Безусловно, рейтинг, как всегда, вызовет множество споров: не каждый согласится с выбором делового сообщества и экспертов, работавших над рейтингом. Что же, спор способен вызвать только интересный и значимый продукт, следовательно, мы хорошо потрудились, чтобы создать для российского бизнеса дополнительные профессиональные и репутационные мотивации.


Комментарии
Профиль пользователя