Коротко

Новости

Подробно

Уоррен Баффет вложил в рынок $5 млрд

Инвестиции в Goldman Sachs поддержали банковские котировки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Вчера стало известно, что миллиардер Уоррен Баффет через принадлежащую ему компанию Berkshire Hathaway заключил сделку о покупке привилегированных акций Goldman Sachs на $5 млрд. Сделка не только облегчила положение одного из ведущих банков США, но и обнадежила весь финансовый рынок.


Принадлежащая миллиардеру Уоррену Баффету компания Berkshire Hathaway инвестирует $5 млрд в Goldman Sachs. Согласно официальному заявлению Goldman Sachs, опубликованному во вторник, Berkshire Hathaway приобретет привилегированные акции банка на сумму $5 млрд, по которым выплачиваются 10-процентные дивиденды. Berkshire Hathaway также получит право на покупку в течение пяти лет ценных бумаг Goldman Sachs еще на $5 млрд. Благодаря этим инвестициям доля Уоррена Баффета в банке составит 9%. По условиям сделки Goldman Sachs может выкупить у Berkshire Hathaway акции в любое время, но уже с премией в 10%.

Помимо продажи привилегированных акций компании, подконтрольной Уоррену Баффету, Goldman Sachs объявил о планах по привлечению $5 млрд за счет допэмиссии обыкновенных акций.

Во время кризиса Goldman Sachs сначала не нес крупных потерь, однако после банкротства Lehman Brothers его акции упали на 28%, затем банк объявил о снижении прибыли в третьем квартале на 71%. В минувшее воскресенье Goldman Sachs так же, как Morgan Stanley, получил разрешение от Федеральной резервной системы США сменить статус инвестбанка на банковский холдинг. Новый статус даст Goldman Sachs возможность получать финансовую помощь от федеральных властей и подразумевает более строгий контроль со стороны государства (см. "Ъ" от 23 сентября). "Goldman Sachs обладает проверенной и сильной управленческой командой, а также интеллектуальными и финансовыми средствами для продолжения движения к рекордам",— объяснил Уоррен Баффет перспективность своих инвестиций в банковский холдинг. "Если Баффет считает, что Goldman выживет, и готов вкладывать в него деньги, то это обнадеживающий знак для рынка",— считает глава отдела инвестиций немецкой Infidar Investment Advisory Урс Айлингер. Действительно, после поступления информации о сделке Berkshire Hathaway и Goldman Sachs котировки крупных европейских банков выросли: Barclays на 1,4%, Deutsche Bank — на 1,94%, BNP Paribas — на 1,52%. Акции самого Goldman Sachs на NYSE выросли на 3%.

Помимо Уоррена Баффета интерес к акциям Goldman Sachs проявляет второй по величине в Японии банк — Sumitomo Mitsui Financial Group. Как сообщают японские СМИ, Sumitomo Mitsui планирует вложить в американский банк 100 млрд иен ($946 млн). Если сделка состоится, то Sumitomo Mitsui станет третьим японским банком, после Nomura Holding и Mitsubishi UFJ, инвестировавшим в активы американских банков, пострадавших от финансового кризиса (см. вчерашний "Ъ").

Тамила Ъ-Джоджуа



Комментарии
Профиль пользователя