Коротко

Новости

Подробно

Zirax окопался в Волгограде

Компания купила в регионе карьер карбоната кальция

Коммерсантъ (Самара) от

Компания «Зиракс» приобрела в Волгоградской области известняковый карьер стоимостью 14,4 млн рублей. Запасы карбонатного сырья месторождения оцениваются на уровне 25 млн кубических метров. Компания уже заявила, что намерена использовать ресурс не только для собственного производства, но и для продажи в регионах ПФО и ЮФО. Участники рынка назвали покупку карьера «логичной и выгодной», но по-разному оценили перспективы «Зиракса» на рынке продажи сырья.
Компания «Зиракс» (входит в международную группу Zirax) подписала соглашение о покупке действующего на территории Волгоградской области карьера и лицензии на разработку карбоната кальция (известняка). Как пояснил „Ъ“ гендиректор ООО «Зиракс» Валерий Андосов, комплексная сделка по приобретению карьера должна завершиться до конца 2008 года. Стоимость покупки составляет 14,4 млн рублей, запасы карбонатного сырья месторождения оцениваются на уровне 25 млн кубических метров. Компания намерена транспортировать карбонат кальция на свою производственную площадку в Волгограде железнодорожными путями и речным транспортом по реке Дон. «Сырье будет использоваться в производстве хлористого кальция, нашей основной продукции, — рассказал господин Андосов. — С помощью собственного месторождения мы планируем, в первую очередь, обеспечить полный контроль над себестоимостью продукции и косвенно повысить доходы от продажи избытка сырья». Ежегодные собственные потребности «Зиракса» в карбонате кальция составляют 100 тыс. куб. м в год, поэтому компания рассматривает возможность развития продаж карбонатного сырья за пределы собственного производства. Среди возможных покупателей господин Андосов назвал производителей цемента, гидроксида кальция и иных производителей карбоната кальция. Причем в компании надеются в перспективе охватить не только рынок Волгоградской области, но и ближайших регионов. Высказать прогноз сокращения собственных выпадающих доходов и оценить объем возможной дополнительной прибыли от продажи сырья в «Зираксе» отказались.
Компания Zirax plc (Великобритания) — производитель специализированной химической продукции для нефтесервисных и нефтегазодобывающих компаний, а также предприятий, специализирующихся на зимней уборке и эксплуатации дорог. Зарегистрирована в 2005 году в Англии. Первоначально основана на активах ООО «Глобал-Каустик» (Волгоград). Имеет активы и производства в России, Австрии, Италии. Акции компании размещены на Лондонской фондовой бирже в секции AIM (тиккер ZRX). Часть акций Zirax находится в руках акционеров российского «НИКОХИМа». Финансовые показатели и состав акционеров не раскрываются.
Эксперты и участники рынка назвали покупку карьера «логичной и выгодной». В краснодарском ОАО НПО «Бурение» отметили, что месторождение с запасами карбонатного сырья в 25 млн кубометров является «достаточно большим». «С учетом заявленной цены это весьма выгодная сделка. Впрочем, многое зависит от качества известняка», — пояснили „Ъ“ в НПО.
Замдиректора «Скоропусковский оргсинтез» Юрий Панин среди основных конкурентов «Зиракса» назвал стерлитамакский «Каустик», ОАО «Сода», новомосковское ЗАО «Реагенты» и волгоградский «Каустик». В перечне продукции этих предприятий совпадают многие позиции, однако источники сырья у них разные. Так, на стерлитамакском заводе «Каустик» (входит в состав холдинга «Башкирская химия» и конкурирует с «Зираксом» в сегменте противогололедных реагентов) отметили, что используют для выпуска реагентов побочные продукты своего производства. В связи с этим участники рынка затруднились оценить возможный положительный экономический эффект от перехода «Зиракс» на собственную сырьевую базу. По оценке ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, компании может сократить расходы на 7-9% и увеличить прибыль на 3-5%.
Эксперты разошлись в оценках перспектив «Зиракса» в сегменте продаж сырья. В ОАО «Сода» (компания разрабатывает собственный карьер карбоната кальция в Башкортостане) отметили, что известняк не является особо ценным или редким сырьем и его перевозка на расстояния свыше 300 км невыгодна из-за высоких транспортных расходов. Впрочем, в ООО «Бентонит» (компания управляет несколькими добывающими и перерабатывающими предприятиями в России и Азербайджане) назвали известняк «ходовым товаром» и выразили уверенность, что «Зиракс» сможет организовать сбыт даже в этих географических границах. «Спрос на карбонат кальция есть со стороны многих отраслей промышленности — от химической до строительной, поэтому при грамотной маркетинговой политике наладить продажи вполне возможно. Правда, многое зависит от качества сырья», — отметили в компании.
Светлана Боброва,
Александр Васильев

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя