Коротко

Новости

Подробно

Владимир Потанин и Михаил Прохоров сошлись в разводе

Вопрос о судьбе "Открытых инвестиций" остается открытым

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Владимир Потанин и Михаил Прохоров близки к полному разделу активов. Экс-партнеры подписали протокол, по которому господин Прохоров становится контролирующим акционером ОАО "Полюс Золото". Господин Потанин получает 2% "Норникеля", долю в "РУСИА Петролеум" и АПК "Агрос". Осталось решить лишь вопрос по девелоперской компании ОПИН (ОАО "Открытые инвестиции"). Если Владимир Потанин примет оферту Михаила Прохорова и выкупит ОПИН, ему придется доплатить $587 млн. Если нет, доплатить должен господин Прохоров — $1,05 млрд. Но тогда в ОПИН конфликт сторон может разгореться с новой силой.


Как рассказал вчера "Ъ" источник, знакомый с ситуацией вокруг раздела активов Владимира Потанина и Михаила Прохорова, 14 сентября стороны подписали меморандум, который должен завершить историю их развода. Он касается раздела тех активов, в которых до сих пор присутствуют оба партнера. По словам собеседника "Ъ", оценка активов проводилась на базе их стоимости в феврале (тогда был подписан первый протокол о разделе имущества обоих партнеров).

По протоколу около 35% акций ОАО "Полюс Золото", которые контролировались структурами Владимира Потанина, получает группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова исходя из оценки $3,6 млрд (группа уже владеет около 30% акций "Полюса"). Взамен Владимир Потанин получает фонд совместных активов — структуру, которой принадлежит основная часть оставшихся совместных активов, основные из них — 95% АПК "Агрос" и 25,8% "РУСИА Петролеум" (все вместе оценено в $1 млрд). Также господину Потанину отходят 2% акций "Норникеля", оцененные в $1,2 млрд.

В результате в февральских ценах Михаил Прохоров должен был бы доплатить Владимиру Потанину $1,4 млрд. Однако, уточняет другой источник "Ъ", близкий к переговорам предпринимателей, сумма была дисконтирована "с учетом изменения стоимости доллара". Собеседник "Ъ" уточнил, что господин Прохоров настаивал на выплате $700 млн, господин Потанин — полностью $1,4 млрд. "В результате сошлись на среднем значении — $1,05 млрд",— пояснил источник "Ъ". Эту информацию подтвердил и первый собеседник "Ъ", уточнив, что деньги будут перечислены двумя траншами: $700 млн сразу, остальное — в мае 2009 года. Сделка, по данным собеседника "Ъ", должна быть закрыта в течение месяца.

История развода Михаила Прохорова и Владимира Потанина началась в январе 2007 года и сопровождалась массой конфликтов. В результате Михаил Прохоров продал обещанные Владимиру Потанину 25% акций "Норникеля" "Русалу" ("Интеррос" владеет около 30% акций ГМК). Весной экс-партнерам удалось подписать первый протокол по разделу ЗАО "КМ Инвест" (управляло их активами стоимостью $15 млрд), которым они владели на паритетных началах. Тогда 50% акций ЗАО у Михаила Прохорова выкупил Владимир Потанин. В рамках этого же соглашения господин Прохоров получил половину доли в ОПИН (по неофициальной информации — 41% акций), 91% — в СК "Согласие", ООО "Управляющая компания Росбанка", а также 12 геологоразведочных лицензий в Сибири и на Дальнем Востоке. 7,4% акций "Полюса" и 8% акций "Норникеля" досталось "Интерросу". Остальные неразделенные активы были переданы в траст, управляющим которого стал бывший гендиректор ЗАО "КМ Инвест", глава совета директоров "Интерроса" Андрей Клишас (он вчера отказался от комментариев).

В "Интерросе" информацию о разделе активов не комментируют. В группе ОНЭКСИМ подтвердили, что протокол подписан, уточнив, что неурегулированной остается ситуация только вокруг ОПИН. С земельным банком 6 тыс. га ОПИН входит в число крупнейших землевладельцев Московского региона. Проекты ОПИН — офисные здания в центре Москвы общей площадью более 300 тыс. кв. м и семь элитных коттеджных поселков в Подмосковье площадью застройки около 2,5 тыс. га.

Один из источников "Ъ" утверждает, что соглашение бывших партнеров не касается ОПИН. Но другой возражает, что судьба компании оговорена в специальном дополнительном протоколе, без которого соглашение от 14 сентября недействительно. По данным собеседника "Ъ", Михаил Прохоров решил продать долю в ОПИН Владимиру Потанину примерно за $1,6 млрд, о чем и уведомил бывшего партнера в понедельник вечером. Цена, поясняет источник "Ъ", основывается опять же на февральской стоимости этих акций плюс премия в 25%. В таком случае уже Владимиру Потанину придется доплатить Михаилу Прохорову $587 млн.

Аналитики считают оценку ОПИН справедливой. Татьяна Бобровская из "Брокеркредитсервиса" отмечает, что в феврале 41% акций ОПИН в РТС стоили в среднем $1,39 млрд, а по итогам вчерашних торгов — $1,13 млрд. "Но в отличие от других девелоперов, чьи акции торгуются на бирже, ОПИН — единственная компания с отрицательной долговой нагрузкой: по итогам первого полугодия общая сумма кредитов составила $404,37 млн, при том что денежные средства на счете компании достигли $459,826 млн",— поясняет аналитик. Средневзвешенная цена "Норникеля" в феврале составляла $55 млрд, "Полюс Золота" — $10,5 млрд.

"Впрочем, господин Потанин может и не доплачивать,— уточняет собеседник "Ъ", знакомый с предложениями Михаила Прохорова.— Но тогда из сделки будет исключено 2% акций "Норникеля" — уже по нынешней стоимости". Вчера этот пакет стоил $499 млн. Источник "Ъ" уверяет, что выкупить ОПИН хотел сам Владимир Потанин. "Михаил Прохоров считает этот актив очень перспективным, но решил выйти, потому что ожидал возникновения в компании нового конфликта,— поясняет собеседник "Ъ".— В частности, стороны в ближайшее время явно начали бы бороться за место главы совета директоров ОПИН". Кроме того, по данным источника "Ъ", на ОПИН легла существенная нагрузка по "сомнительным олимпийским стройкам", что сделало компанию менее привлекательной. Ответа на оферту по ОПИН Михаил Прохоров, по данным собеседника "Ъ", пока не получил.

Мария Ъ-Черкасова, Рената Ъ-Ямбаева, Халиль Ъ-Аминов



Комментарии
Профиль пользователя