Коротко

Новости

Подробно

Таджикистан выписывает из России журналиста

Готовится запрос об экстрадиции Дододжона Атовуллоева

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Генпрокуратура Таджикистана возбудила вчера уголовное дело в отношении лидера оппозиционного движения "Ватандор", журналиста Дододжона Атовуллоева, проживающего в России. Его обвиняют в публичном оскорблении президента Таджикистана Эмомали Рахмона и призывах свергнуть законную власть. В ближайшее время Душанбе намерен направить в Москву запрос об экстрадиции господина Атовуллоева. Сам он опасается, что Москва его "сдала" и таджикские спецслужбы могут выкрасть его, как три года назад другого видного таджикского оппозиционера Махмадрузи Искандарова.


"Уголовное дело в отношении Дододжона Атовуллоева возбуждено по статье 137 часть 2 УК Таджикистана — публичное оскорбление президента Республики Таджикистан или клевета в его адрес, совершенные с использованием печати или других средств массовой информации",— заявил вчера пресс-секретарь МВД Таджикистана Махмадулло Асадуллоев. В вину оппозиционному журналисту вменяются также призывы к свержению законной власти в Таджикистане. За это Дододжону Атовуллоеву грозит 25 лет лишения свободы.

По словам господина Асадуллоева, "материалы для возбуждения уголовного дела собирались управлением по борьбе с оргпреступностью МВД". Как пояснили в МВД Таджикистана, оскорбительными власти сочли статьи оппозиционера, опубликованные в его газете "Чароги руз" ("Дневной свет"), а также на сайте агентства "Фергана.Ру".

Пресс-секретарь МВД Таджикистана сообщил, что лидер движения "Ватандор" уже объявлен в розыск. По его словам, розыском и дальнейшей экстрадицией Дододжона Атовуллоева в Душанбе займется специальная группа, сформированная из сотрудников силовых структур Таджикистана. Правда, в управлении по расследованию тяжких преступлений при генпрокуратуре Таджикистана, которое ведет подобные дела, "Ъ" вчера заявили, что дело Атовуллоева к ним пока не поступало.

Отношения Дододжона Атовуллоева с нынешними властями Таджикистана не сложились изначально. Свободомыслие журналиста и откровенные публикации его газеты "Чароги Руз" вызывали раздражение режима Эмомали Рахмона. В результате в 1990-е годы господин Атовуллоев был вынужден покинуть Таджикистан и обосноваться в Москве, где продолжил свою оппозиционную деятельность. В результате официальный Душанбе обвинил его "в попытке свержения конституционного строя в Таджикистане, оскорблении чести и достоинства президента" и возбудил уголовное дело. В 2001 году Дододжон Атовуллоев был задержан в Москве по запросу Душанбе. Однако спустя несколько дней Генпрокуратура РФ отказала властям Таджикистана в экстрадиции Дододжона Атовуллоева и он был отпущен на свободу. Позднее генпрокуратура Таджикистана закрыла его дело.

Новое уголовное дело, судя по всему, связано с недавним призывом господина Атовуллоева путем массовых акций гражданского неповиновения сместить президента Рахмона, при котором Таджикистан "деградирует". После этого генпрокурор Таджикистана Бободжон Бобохонов назвал лидера движения "Ватандор" "преступником и информационным террористом". Чиновник пообещал, что его ведомство приложит все усилия, чтобы задержать оппозиционера, "где бы он ни был".

Как полагает сам господин Атовуллоев, возбужденное против него очередное дело доказывает, что власти Таджикистана боятся оппозицию. "Приближается зима, а страна к ней совсем не готова, как и в прошлом году,— заявил он "Ъ".— Неминуем рост народного недовольства, и власти решили заранее обезглавить наше движение "Ватандор"".

Оппозиционер всерьез опасается за свою судьбу. "Мне кажется, что российские власти меня "сдали" в обмен на некие преференции, возможно, связанные с бизнесом,— заявил "Ъ" господин Атовуллоев.— Иначе в Душанбе не стали бы с такой помпой, на специально созванной пресс-конференции объявлять о возбуждении нового дела против меня". Оппозиционер убежден, что Душанбе заранее заручился согласием Москвы на его "нейтрализацию". "Они (власти Таджикистана.— "Ъ") легко могли представить меня России в черном свете, как какого-нибудь террориста и ее врага,— заявил "Ъ" Дододжон Атовуллоев.— Хотя все это, конечно, неправда, а наше движение и вовсе придерживается пророссийских позиций".

Если предположения лидера движения "Ватандор" верны, то таджикским спецслужбам достаточно лишь получить от Москвы разрешение на проведение небольшой спецоперации на российской территории. Судя по всему, именно так случилось в 2005 году, когда в подмосковном Королеве таинственно исчез другой лидер таджикской оппозиции, глава Демократической партии Махмадрузи Искандаров. А спустя несколько дней он уже находился в душанбинском СИЗО.

Александр Ъ-Реутов



Комментарии
Профиль пользователя