Коротко


Подробно

Интернет взял высокую "Йоту"

Оператор "Скартел" запускается в регионах

Оператор "Скартел", первым запустивший сеть мобильного WiMax в Москве и Петербурге, объявил о региональной экспансии. Компания запаслась лицензиями, частотами и оборудованием, чтобы через три-четыре года покрыть 40 городов, инвестировав $1 млрд. Участники рынка широкополосного доступа в интернет сомневаются, что "Скартелу", до сих пор не называющему имена своих учредителей, удастся привлечь такую сумму.


После Москвы и Санкт-Петербурга "Скартел" (торговая марка Yota) охватит сетью Уфу, рассказал "Ъ" гендиректор компании Денис Свердлов. Всего в течение трех-четырех лет сеть "Скартела" должна охватить 40 городов России с населением больше 500 тыс. человек. В Samsung, поставщике WiMax-оборудования, подтвердили планы "Скартела" по региональной экспансии. "В декабре мы договорились о поставке 1,6 тыс. базовых станций Mobile WiMax для сети "Скартела" в Москве и Санкт-Петербурге. Сейчас ведем переговоры по поставкам оборудования для региональной сети",— говорит Андрей Сафронов, менеджер Samsung, курирующий проект.

Оператор "Скартела" (ООО "Скартел") на 100% принадлежит управляющей компании WiMax Holding Ltd. По данным "Скартела", 100% WiMax Holding Ltd принадлежат фонду Telconet Capital Limited Partnership. Инвесторы фонда не раскрываются, по данным "Ъ", один из них — гендиректор ООО Денис Свердлов.

"Скартел" не раскрывает количество городов, где у него есть частотный ресурс, но ранее сообщалось, что их более 30 (см. "Ъ" от 14 мая). Как следует из текста распоряжения Россвязькомнадзора (есть у "Ъ"), двум "дочкам" "Скартела" (ООО "Синамакс" и ООО "Макмис") присвоены частоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц более чем в 55 городах России, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Архангельск, Вологда, Псков, Калининград.

В начале прошлой недели "Скартел" объявил о запуске WiMax в Москве и Петербурге. Инвестиции в проект составили $300 млн. Денис Свердлов говорит, что для развития в регионах в фонд Telconet Capital LP нужно привлечь еще около $700 млн. Управляющий директор Moorgate Capital Андрей Зубков сомневается, что удастся единовременно привлечь такую сумму: "Если только в несколько траншей. Но в этом случае сумма будет зависеть от первых результатов оператора". "Кредитовать компанию вряд ли кто-то возьмется, поскольку нет примеров успешных сетей Mobile WiMax",— добавляет управляющий директор крупного западного инвестбанка.

Источники финансирования и потенциальных инвесторов в "Скартел" не раскрывают. Участники рынка называют компанию одной из главных загадок телекоммуникационного сектора. Из-за амбициозных планов и отсутствия информации об учредителях компании участники рынка приписывают ей принадлежность к так называемой питерской группе связистов. Господин Свердлов утверждает, что компания ведет переговоры с несколькими инвесторами, но раскрывать их имена отказался. Источник "Ъ" на телекоммуникационном рынке утверждает, что к "Скартелу" проявляли интерес структуры бизнесмена Алишера Усманова, который владеет 31,1% "МегаФона". У "МегаФона" в отличие от МТС и "Вымпелкома" нет оператора широкополосного доступа в интернет, поэтому "Скартел" может быть ему интересен, поясняет он. Член совета директоров УК "Металлоинвест" и "Телекоминвест" Владимир Стрешинский утверждает, что ничего не слышал о переговорах с владельцами "Скартела". Другой источник "Ъ" добавляет, что "Скартелом" интересовался "Вымпелком", но в компании утверждают, что технология WiMax неинтересна.

Ранее "Скартел" объявлял, что компанию устроит 2% проникновения в Москве и Петербурге. Таким образом, оператор рассчитывает привлечь как минимум 400 тыс. абонентов в обоих городах. Такие планы вряд ли реализуемы, сомневается вице-президент по стратегии и развитию "Комстар-ОТС" Александр Горбунов. "При такой цене вряд ли можно рассчитывать на 400 тыс. абонентов в Москве и Петербурге. 1,4 тыс. руб. (тариф "Скартела".— "Ъ") за передачу данных — это премиум-сегмент",— поясняет он. По его словам, "Комстар-ОТС" к концу года также построит сеть Mobile WiMax в Москве. "Безлимитных тарифов не будет, зато цена будет очень привлекательной — $10-20 в месяц. При таком уровне ARPU можно рассчитывать на интерес со стороны массового потребителя",— рассчитывает господин Горбунов.

Александр Ъ-Малахов



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение