Коротко


Подробно

ТНК-ВР грозит потеря Ковыкты

Если месторождение не купит "Газпром" до конца года

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Роснедра могут отозвать лицензию на Ковыктинское газоконденсатное месторождение у подконтрольного ТНК-ВР "РУСИА Петролеум" — если до конца года не завершится затянувшаяся сделка по продаже актива "Газпрому". Однако для монополии ситуация принципиально не изменится. Осваивать Ковыкту "Газпром" не торопится, а лицензию он может получить без конкурса уже от государства.


В рамках V Байкальского экономического форума глава Минприроды Юрий Трутнев вчера сообщил, что министерство недовольно затягиванием сделки между ТНК-ВР и "Газпромом" по Ковыктинскому месторождению. Речь идет о продаже нефтекомпанией монополии 62,89% акций "РУСИА Петролеум", владеющего лицензией на Ковыкту. "У нас задача освоения месторождения, и мы не обсуждаем вопрос коррекции лицензии,— пояснил министр.— Если в ближайшее время ситуация не разрешится, нам придется в нее включиться. До конца года недропользователю или нам придется принимать решения".

Ковыктинское газоконденсатное месторождение с запасами 2 трлн кубометров газа расположено в Иркутской области. Лицензия на его разработку принадлежит ОАО "РУСИА Петролеум", акционерами которой являются ТНК-BP (62,4%), "Интеррос" (25,8%), администрация Иркутской области (11,24%).

Ранее Роснедра уже пытались отозвать у "РУСИА Петролеум" лицензию за нарушение сроков ввода Ковыкты в эксплуатацию и недостаточные объемы добычи. По условиям лицензии компания в 2006 году должна была обеспечить поставку 9 млрд кубометров газа для нужд Иркутской области. Около года назад ТНК-ВР подготовила изменения в лицензионное соглашение по Ковыкте, но Роснедра их не утвердили. От отзыва лицензии "РУСИА Петролеум" спасло только объявление о продаже компании "Газпрому".

В июне 2007 года ТНК-ВР подписала с монополией рамочное соглашение о продаже этого актива в течение 90 дней. Тогда же была заключена договоренность о формировании ВР, ТНК-ВР и "Газпромом" до 1 января 2008 года пула совместных проектов на $3 млрд. Но выполнение этих соглашений затянулось. По мнению Максима Шеина из "Брокеркредитсервиса", чиновники решили вернуться к проблеме Ковыкты, чтобы ускорить сделки ТНК-ВР с "Газпромом". В противном случае, отмечает аналитик, лицензия будет отозвана и передана в нераспределенный фонд. Но это не создаст проблем для монополии, поскольку в сентябре она уже получает десять лицензий от государства без конкурса, хотя и не бесплатно (см. "Ъ" от 4 сентября).

В "Газпроме" вчера пояснили "Ъ", что к проблемам отзыва лицензии на Ковыкту не имеют отношения, поскольку юридически "РУСИА Петролеум" монополии не принадлежит. Руководство "Газпрома" еще в августе 2007 года обещало представить Минприроды свои планы ввода месторождения в эксплуатацию, однако так и не сделало этого, ссылаясь на то, что сделка с ТНК-ВР еще не закрыта. В то же время недавно "Газпром" приобрел лицензию на Чаяндинское месторождение, разработка которого целесообразна лишь в единой связке с Ковыктой.

Михаил Корчемкин из East European Gas Analysis отмечает, что "Газпром" с октября 2004 года связывает с Ковыктой свою экспортную программу на Дальнем Востоке. "Это логично, поскольку Ковыкта — самое близкое к Китаю месторождение,— поясняет эксперт.— И добыча газа на нем может быть ограничена лишь объемами "попутного" гелия, то есть можно свободно добывать 30 млрд кубометров в год. Так что сроки строительства первой трубы зависят только от соглашения с Китаем". По расчетам Максима Шеина, если "Газпром" приобрел Чаянду с запасами 1,2 трлн кубометров за 8 млрд руб., то лицензия на Ковыкту от государства обойдется ему в 10-13 млрд руб. Но в этом случае, отмечает эксперт, акционеры ТНК-ВР ничего не получат. Аналитики сходятся во мнении, что проблема с Ковыктой не решается потому, что "Газпром" продолжает переговоры о приобретении доли в самой ТНК-ВР.

Наталья Ъ-Гриб; Александра Ъ-Терентьева, Иркутск



Комментарии